После обработки 200 тыс. бюллетеней явка на референдум в Македонии составила менее 35%


					После обработки 200 тыс. бюллетеней явка на референдум в Македонии составила менее 35%

Явка на референдум о наименовании страны в Македонии составила около 34,59%. Такова предварительная оценка Государственной избирательной комиссии (ГИК) после обработки 200 тыс. бюллетеней. Если итоговая явка составит менее 50% (т.е. 900 тыс. человек), референдум будет признан несостоявшимся. Для принятия того или иного решения нужно набрать 50% плюс 1 голос.

На референдум выносился вопрос: «Поддерживаете ли Вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?».

По данным на текущее время, за переименование страны высказались более 90% участников голосования. Представители правительства уже заявили, что свидетельство «европейского выбора страны».

Голосовать на референдуме призывало правительство страны, которое и заключило с Грецией соглашение о переименовании бывшей югославской республики. Оппозиция заявила, что будет бойкотировать голосование и рекомендовала своим сторонникам поступить так же.

Греция препятствует членству своего соседа в европейских структурах и НАТО до изменения названия бывшей югославской республики, совпадающего с названием греческой провинции. Правительственные делегации двух стран договорились, что Республика Македония будет переименована в Республику Северная Македония, что встретило критику «по обе стороны границы».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...