Порошенко и все-все-все


      Порошенко и все-все-все

Хотя украинцы пойдут выбирать президента только 31 марта 2019 года, предвыборная кампания уже сейчас в полном разгаре. Даже лето, которое на Украине традиционно является сонным периодом, в этом году стало во всех смыслах жарким политическим сезоном.

Дан приказ — ему на Запад

Нынешняя кампания отличается тем, что в 2019 году одновременно пройдут и выборы президента (31 марта), и Верховной Рады (27 октября), что накладывает свой отпечаток на президентскую кампанию.

Тем не менее, какой бы поворот сюжета не случился, уже сейчас очевидно, что Украина будет выбирать из демонстративно прозападных кандидатов в президенты. Что касается Кремля, то несмотря на все крики украинских политиков, «башни» пустили ситуацию на самотек.

Несмотря на появление новых игроков, нынешние выборы — это калька с 2014 года, потому что на выборы в основной массе идут прозападные кандидаты и партии. Важный штрих — кто бы ни выиграл, новому президенту нужно будет союзное депутатское большинство в парламенте, поэтому полноценной может быть только победа в связке с выборами в Раду.

Если в 2014 году Петр Порошенко выиграл уже в первом туре 25 мая 2014 года, то сегодня по опросам действующий президент находится на 5-7 месте (8,3% среди тех, кто пойдет голосовать и определился).

Не дожидаясь, кто победит в схватке «телевизора и холодильника», действующий президент делает ставку на «телевизор», т. е. на виртуальные темы в противовес социально-экономическим. На выборы Порошенко идет с жесткой риторикой против России и Украинской православной церкви. На данный момент его основные темы как кандидата — это разрыв с Россией, прославление ВСУ, внесение в Конституцию норм о курсе на ЕС и НАТО, а также получение автокефалии для украинской поместной церкви (так называемый «томос»). «Армия! Язык! Вера!», — такими бордами Порошенко начал свою кампанию.

Кроме того, Порошенко страстно желает получить публичную поддержку со стороны США и, в меньшей мере, стран ЕС. Для этой цели сотрудники Порошенко пытаются мотивировать правящую элиту США финансово. Именно так следует понимать новости о том, что Украина официально просит США продать ей три комплекса ПВО общей стоимостью $2,25 млрд. В этой же связи можно вспомнить и закупки Украиной угля из Пенсильвании, ПТРК Javelin и т. д.

Тимошенко как «новое лицо»

Все без исключения соцопросы отдают лидерство народному депутату Юлии Тимошенко (17,7%), хотя в 2014 году ее вообще списывали со счетов, особенно после неудачного результата на президентских выборах — Порошенко она проиграла почти 42% (54,70% против 12,81%).

В общем, если бы сейчас выборы на Украине выигрывали те, за кого голосуют избиратели, Тимошенко можно было бы считать без пяти минут президентом. А так ситуация несколько сложнее, чем показывает таблица с результатами соцопросов.

На этих выборах политтехнологи Тимошенко подают ее как «новое лицо в политике». Именно поэтому программа Тимошенко называется «Новый курс Украины», а слово «новый» присутствует на всей агитационной продукции. Вплоть до того, что на некоторых бигбордах слово «новый» употребляется дважды («Новый курс Украины» — «Новая стратегия мира»).

С другой стороны, социология свидетельствует, что проблема №1 — это война в Донбассе. Поэтому Тимошенко пытается эксплуатировать тему мира, хотя делает это в несколько своеобразной манере. Например, недавно она предложила отменить Минские соглашения и вести переговоры по Донбассу в «будапештском формате». Но на практике отказ от Минских соглашений — это война. Что касается самопального «будапештского формата» — т.е. с участием стран, подписавших Будапештский меморандум (США, Великобритания, Россия и Украина), то для этого нужно согласие внешних игроков. А внешние игроки вряд ли будут слушать фантазии Тимошенко.

Что касается программных заявлений, то 24 августа Тимошенко официально презентовала концепцию новой Конституции. По ходу пьесы она пообещала, что Украина продолжит курс на ЕС и НАТО (поклон в сторону США и Запада), а сама пообещала вернуть родной стране Крым и Донбасс. «Донбасс и Крым будут возвращены Украине. Это наша земля. Она будет восстановлена. Пока бьются наши сердца, мы будем бороться за это до нашей победы и до достижения результата. Никакие преграды нам в этом не помещают», — заявила Тимошенко.

Оппозиционеры без оппозиции и полковники без полков

Несколько месяцев подряд социологи утверждают, будто второй по популярности политик Украины — это Анатолий Гриценко (10,7%). Правда, никто не может пояснить, откуда взялся такой высокий рейтинг у политика, который не запомнился ни яркими фразами, ни резонансными инициативами, ни даже скандалами.

Искусственная раскрутка Гриценко, когда социологи рисуют ему второй рейтинг в стране, — это часть политической игры. Полковник Гриценко — экс-министр обороны Украины (2005 — 2007 годы). Четко прозападный политик, со старательностью троечника повторяющий проамериканскую риторику без каких-либо творческих придумок. Показательно, что его политический взлет последовал спустя время после обучения в США в 90-х годах.

Гриценко предсказуемо винит во всех бедах Россию и Путина. Он критикует Порошенко и обещает снизить тарифы на газ (потому что этого ждет оппозиционный избиратель), планирует продолжить сотрудничество с МВФ, но при этом пересмотреть условия кредитования для Украины. По своей сути, это дублер Порошенко и Тимошенко, разве что более скучный и ограниченный, а его риторика в стиле «за все хорошее и против всего плохого» в одно ухо влетает — из другого вылетает.

Крайне важный момент — на Западной Украине Гриценко отбирает голоса у Юлии Тимошенко, конкурируя за майданного избирателя, разочаровавшегося в Порошенко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко (8,5%) построил свою карьеру на двух китах — скандалы и популизм. Он ел землю на трибуне Верховной Рады, дрался в прямом эфире, на телекамеры кричал депутатам в зале «скотиняки» — в общем, готов на все, лишь бы попасть в вечерние новости на ТВ. Он говорит сегодня именно то, что хочет услышать избиратель. Например, если на выборах 2014 года кандидат Ляшко обещал «Верну Украине Крым!», то сегодня говорит про мир в Донбассе, потому что по социологическим опросам эта тема волнует избирателя больше всего.

На публику, да, Ляшко клеймит власть последними словами (но не трогает самого Порошенко), что должно нравиться самому невзыскательному избирателю, склонному к соблазну простых решений в стиле «все отнять и поделить».

А вот на деле Ляшко который год тесно сотрудничает с людьми Рината Ахметова, наладившего взаимовыгодные контакты с администрацией Порошенко. Поэтому в критические моменты фракция Ляшко (21 депутатский «штык») помогает власти, когда не хватает голосов для важных законопроектов. Например, «ляшки» голосовали за медицинскую реформу, за бюджет-2016 и т. д.

Хотя шансов на победу нет, на нынешних выборах его роль очень важна — Ляшко работает на одном поле с Тимошенко, отбирая у нее голоса в таком регионе, как Центральная Украина. А стратегически президентские выборы для Ляшко важны как трамплин для кампании Радикальной партии в Верховную Раду осенью 2019 года.

Такой кандидат в президенты Украины как народный депутат Юрий Бойко (8,9%) претендует на голоса избирателей, не воспринявших Майдан, новую власть и проамериканский курс Украины. А что делать? Биография обязывает, до 2014 года Бойко был вице-премьером в правительстве Николая Азарова, сформированном из актива Партии регионов. Да и сама партия «Оппозиционный блок» была создана на основе структур ПР, чтобы провести в Верховную Раду часть политической элиты юго-востока.

В 2014 году на президентских выборах Бойко получил только 0,19%, но уже осенью того же года партийный список «Оппозиционного блока» с ним во главе прошел в Верховную Раду, набрав 9,43% голосов (четвертое место после «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко» и «Самопомощи»).

Если верить словам, то «Оппозиционный блок» ориентируется на оппозиционного избирателя. Разве что с оппозиционным имиджем не коррелируется поведение фракции в Верховной Раде. Потому что Бойко и компания давно и прочно сидят на шпагате — на словах критикуют власть и выступают за мир в Донбассе, а на деле постоянно подыгрывают Кабинету министров и администрации президента.

Например, «Оппозиционный блок» клеймил последними словами премьера Арсения Яценюка, а на деле в решающий момент спас, потому что во время решающего голосования 16 февраля 2016 года дал всего 8 голосов из 43 за его отставку. Для сравнения — даже «Блок Петра Порошенко» дал пропорционально больше голосов (97 «за» из 136 депутатов фракции). Позже «оппоблоки» по такой же схеме не поддержали увольнение министра внутренних дел Арсена Авакова. Не говоря уже о том, что «оппоблокеры» голосовали за одиозные инициативы власти, например, за судебную реформу, поставившую украинские суды под контроль АП, за президентскую версию закона о Конституционном суде и т. д.

Поэтому, если не верить словам, а оперировать фактами, то «Оппозиционный блок» все эти годы выполнял важную задачу — аккумуляция голосов оппозиционного избирателя, а затем… утилизация, потому что фракция в Верховной Раде не конкурирует с властью. А, значит, Порошенко & Co должны благодарить владельцев «Оппозиционного блока» за «все то хорошее, что у нас есть». «Потешная оппозиция» помогает власти сохранять статус-кво, когда миллионный оппозиционный избиратель не имеет ни малейшего шанса влиять на государственные решения.

Что касается такой проблемы №1, как война в Донбассе, то на публику Бойко и другие «оппоблоки», конечно, говорят о мирном урегулировании. А вот на деле фотографируются с американским представителем на переговорах по Украине Куртом Волкером. Резюмируя, более верно называть Бойко прозападным кандидатом, эксплуатирующим оппозиционную риторику, включая слова о мире в Донбассе и реверансы в сторону РФ. Кстати, по последним данным, кандидат Бойко совершил вояж в Москву за поддержкой. Но в Кремле не заинтересовались его предложением «дайте денег в благодарность за слова про дружбу» и дали от ворот поворот.

Договороспособная оппозиция

Вадим Рабинович (5,9%) неожиданно удачно выступил на президентских выборах 2014 года — новичок набрал 2,25% и за прошедшее время нарастил свою капитализацию. Пройдя в Верховную Раду, народный депутат Рабинович критиковал «Оппоблок» за сотрудничество с властью, а затем вышел из партии, запустив свой собственный проект «За Жизнь!» По социологическим опросам на сегодняшний день кандидат Рабинович — один из лидеров симпатий для оппозиционного избирателя (жители юго-востока Украины, а также избиратели, настроенные против курса на НАТО и прозападного курса вообще).

На президентские выборы кандидат Рабинович и его партия идут с идейной повесткой, которую задает оппозиционный политик Виктор Медведчук (глава администрации президента Л. Кучмы в 2002 — 2005 гг.). Основные тезисы включают мир в Донбассе на основе выполнения Минских соглашений, восстановление нормальных отношений с Россией и демонтаж модели внешнего управления со стороны США и структур вроде МВФ.

Понятно, что прозападные политики и грантовые структуры (в первую очередь, сотрудники Джорджа Сороса) развернули масштабную «черную кампанию». Пропаганда называет его пророссийским политиком, но более верно говорить, что он — единственный украинский политик, имеющий прямой контакт с Кремлем, что называется, «в любую погоду». А самое главное, к мнению Медведчука прислушивается лично президент РФ Владимир Путин.

Поэтому более точно говорить, что политическая элита России считает его договороспособным украинским политиком.

Перед Рабиновичем и «За Жизнь» в целом стоит непростая задача конвертировать свои рейтинги в реальный результат на выборах, что крайне непросто в нынешней ситуации, когда государство не защищает оппозиционных политиков, а часть высших чиновников и не скрывает, что сотрудничает с военизированными формированиями.

Хозяйственники и русофобы

Для мэра Львова Андрея Садового (лидер партии «Самопомощь» сегодня может рассчитывать на 2,3%) и экс-народного депутата Олега Тягныбока (праворадикальная «Свобода») шансов стать президентом Украины нет, но кампания важна как агитационная площадка для выборов в Верховную Раду. Еще несколько лет назад Садовый рассматривался как восходящая звезда украинской политики, а успех его партии «Самопомощь» (третье место после «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко») на выборах 26 октября 2014 года в ВР стал самой настоящей сенсацией.

Но с тех пор против Садового очень технично сработали люди Порошенко, серьезно обломившие «крепкому хозяйственнику» рейтинг и амбиции с помощью «мусорного скандала». Если вкратце, то через СМИ раскрутили проблему мусорного полигона под Львовом, показавшего, что у «крепкого хозяйственника» далеко все не так крепко. Украинские СМИ до сих пор насмехаются над Садовым, напоминая, как львовский мусор возили по всей Украине, а местные жители то в одной, то в другой области выходили с вилами встречать мусоровозы.

Что касается Тягныбока (2,1%), его партия в 2014 году не прошла в Верховную Раду, хотя в парламенте есть 6 депутатов-мажоритарщиков от «Свободы». Если и на следующих выборах «свободовцы» «промахнутся» мимо парламента, есть риск, что это станет началом конца. Что касается идеологии, то и в первом, и во втором случае это русофобия — в случае «Свободы» более ярая, в случае «Самопомощи» — под прикрытием более витиеватой риторики.

Миноритарные кандидаты

Валентин Наливайченко (1,9%) — глава СБУ в отставке, он дважды возглавлял Службу безопасности Украины — при Ющенко (с 2006 года как и. о., с 2009 по 2010 гг. — как полноценный руководитель) и при Порошенко (2014 — 2015 годы). Кандидат Наливайченко работает четко в образе проамериканского политика, отстаивающего интересы США и обвиняющего во всех нынешних бедах Россию.

Еще один прозападный политик Роман Безсмертный (1,7%) — многолетний соратник Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. После заката Ющенко, в 2010-2011 гг. Безсмертный работал послом Украины в Белоруссии, а с 2015 года по апрель 2016 года в Донбассе представлял Украину в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске (в ТКГ его заменила человек Сороса Ольга Айвазовская). Безсмертный агитирует за концепцию «государство ради человека», предлагает создать двухпалатный парламент, ликвидировать администрацию президента и переучредить Украину как государство.

Экс-губернатор Донецкой области (март-октябрь 2014 года) и народный депутат Сергей Тарута (0,9%) начал предвыборную кампанию своей партии «Основа» еще весной. Пока говорить о его шансах не стоит, в кампании масса технических просчетов, начиная с неправильных акцентов в имидже. Тарута — один из самых успешных промышленников в истории Украины, эту грань образа и нужно развивать. А из него лепят какого-то коммандос, хотя такой образ сразу разбивается, ведь Тарута бежал из Мариуполя в 2014 году во время контрнаступления ДНР.

Чего ожидать от Таруты? Индикатор, как и в случае с другими кандидатами, — это война в Донбассе. И здесь речи Таруты — это калька с риторики представителя Госдепартамента Курта Волкера, обвиняющего во всем исключительно Россию и в упор не видящего никаких грехов за США и их союзниками.

Кандидаты по вызову

Желание баллотироваться на выборах изъявили как минимум двое кандидатов, аффилированных с экс-олигархом Игорем Коломойским, который прославился в 2014 году как губернатор Днепропетровской области. На самом деле, как депутаты Верховной Рады Виталий Куприй и Александр Шевченко малозаметны даже на уровне ВР. Что касается президентской кампании, кандидаты Коломойского рейтинга не имеют, зато включились в кампанию как спойлеры — они публично требуют привлечь Порошенко за госизмену и грозят ему пожизненным сроком.

Подзабытая было Инна Богословская любит использовать для своей раскрутки скандалы. Например, на днях она бросилась бить экс-министра транспорта Евгения Червоненко прямо в прямом эфире телеканала 112. Надо сказать, что бывший депутат Рады Богословская заработала себе славу скандалистки еще до того, как вошла в историю как автор мема «онижедети». «Они же дети», — закричала Богословская в эфире украинского телеканала, когда пошел сюжет о постановочном «избиении студентов» у стелы на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. В новейшей историографии отмечается: именно «зверское избиение» настолько возмутило украинцев, что уже на следующий день, 1 декабря, отряды боевиков в балаклавах бросились атаковать «Беркут» и внутренние войска, заградившие подходы к администрации президента на улице Банковая в Киеве. Интересно, что в Раду Богословская прошла в 2012 году по спискам Партии регионов, но с началом Майдана предала Януковича, вышла из фракции и начала обличать «антинародный режим», которому до этого верно служила.

Стиль Богословской — это неразборчивость в выражениях и склонность к рукоприкладству. Поэтому неудивительно, что даже украинские политики публично называют ее, скажем так, «кандидатом с пониженной социальной ответственностью» (на политическом сленге так называют представительниц первой древнейшей). С учетом настолько неоднозначного бэкграунда, роль Богословской на этих выборах нетрудно предсказать — это кандидат-спойлер, который будет чернить кого-то из фаворитов.

Кого именно? Стоит напомнить, что на президентских выборах 2010 года Богословская действовала как кандидат-спойлер против Юлии Тимошенко. С учетом расстановки сил сегодня «кандидат по вызову» надеется на то, что ее услуги будут снова востребованы.

О желании участвовать в выборах заявили и кандидаты, которых с полным правом можно назвать одиозными.

Иван Бубенчик прославился как герой скандального интервью, когда он открытым текстом рассказал, как во время расстрелов на Майдане убивал «беркутовцев», стреляя из АК из окна консерватории. О желании баллотироваться заявил и бывший консул Украины в Гамбурге Василий Марушинец, который 15 лет подряд работал в структурах МИД, не скрывая и даже выпячивая, что является поклонником Гитлера. Хотя смогут ли «стрелок» и автор фраз «быть фашистом почетно» и «дать по шапке ляхам, цыганам, мадярам» собрать 2,5 млн. гривен для залога — пока вопрос открытый.

Наконец, украинские социологи активно создают миф, будто какие-то шансы на выборах имеют певец Святослав Вакарчук (8,0%), а также комик и актер Владимир Зеленский (8,0%). Понятное дело, что все их рейтинги — фейк от начала и до конца. Если шоумены и будут участвовать в выборах, то без шансов на победу, а их фамилии в бюллетене — это будет часть политической комбинации одного из фаворитов — Порошенко или Тимошенко. Не стоит сбрасывать со счетов и экс-президента Виктора Ющенко, хотя в свойственной ему манере он пока никакой ясности не внес. На днях он дал интервью, где прошелся по Юлии Тимошенко, что в нынешней ситуации, как мы понимаем, выгодно ее конкурентам.

В общем, примерный список кандидатов в президенты на данный момент выглядит так. Есть риск, что на выборы пойдут откровенные фрики, клоуны и сумасшедшие, а, значит, шеренга технических кандидатов будет дополняться. Что касается фаворитов, то их перечень уже понятен, поэтому вероятность того, что в кампанию включится кто-то из тяжеловесов, сейчас минимальна.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...