Порошенко и патриарх Константинополя подписали соглашение о создании украинской церкви


					Порошенко и патриарх Константинополя подписали соглашение о создании украинской церкви

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписали соглашение о создании единой украинской церкви.

«Мы подписали историческое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Вселенским патриархатом и Украиной», — сказал Порошенко.

«Украинцы молились, чтобы Господь дал им единую православную автокефальную церковь. Процесс подходит к концу, созданы все условия для подготовки к Вселенскому собору, чтобы томос был предоставлен в соответствие с канонами автокефальной церкви», — заявил он.

Патриарх Варфоломей, в свою очередь, отметил, что он наделен полномочиями предоставить автокефалию. Он считает, что подобные действия «помогут преодолеть раскол, существующий на Украине уже 30 лет. Кроме того, патриарх поблагодарил украинского лидера «за прекрасный храм Святого Андрея, расположенный в Киеве».

Ранее Константинопольский патриархат сообщил о начале процедуры предоставления автокефалии церкви Украины. Также было принято решение снять анафему с глав двух украинских неканонических церквей — Макария из Украинской автокефальной церкви и Филарета из Киевского патриархата. Синод Русской православной церкви в ответ на эти действия объявил о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.

Верховная рада 18 октября поддержала инициативу президента, передав Константинопольскому патриархату в постоянное пользование Андреевскую церковь.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...