Помпео: США готовы заключить с Ираном новое ядерное соглашение


					Помпео: США готовы заключить с Ираном новое ядерное соглашение

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о готовности Вашингтона заключить с Тегераном новое соглашение, которое бы предоставило гарантии, что он никогда не будет создавать атомное оружие.

«Мы готовы заключить соглашение с Ираном, если он будет гарантировать, что там не будут развиваться возможности для производства атомного оружия, представляющего угрозу всему миру», — сказал он интервью немецкой газете Rheinische Post.

Говоря о заключенной в 2015 году сделке с Ираном, Помпео указал, что, по мнению президента США Дональда Трампа, она «напрямую» ведет к обладанию этой страной ядерного оружия. «Я его полностью поддерживаю. Этого нельзя принять, поэтому мы вышли из соглашения», — пояснил он.

«Мы также не можем закрывать глаза на то, что от Ирана исходят и другие угрозы, непосредственно в ФРГ, в центре Европы. Иранская ракетная программа развивается, Тегеран по всему миру размещает членов движения «Хезболлах» и осуществляет атаки», — заявил госсекретарь. «Ядерная сделка ничего здесь не изменила», — добавил он.

Помпео выразил надежду, что американские санкции вынудят Иран изменить свой политический курс и начать переговоры. «Президент Трамп неоднократно говорил о том, что если Иран будет готов, то и мы будем готовы возобновить диалог», — подчеркнул он. Госсекретарь считает, что санкции привели к тому, что у сил, которым оказывает поддержку Иран, гораздо меньше военных средств, чем было ранее. «Ресурсы Ирана становятся все меньше», — указал он.

Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе — сделки, заключенной в 2015 году и ограничивающей ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер Евросоюза и США. Президент Ирана Хасан Роухани 8 мая 2019 года завил о приостановке исполнения части обязательств в рамках этого договора.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...