Политологи назвали 20 возможных преемников Зюганова


      Политологи назвали 20 возможных преемников Зюганова

Фонд «Петербургская политика» представил список из 20 политиков, которых эксперты назвали потенциальными преемниками Геннадия Зюганова. Среди них только 13 действующих членов ЦК КПРФ.

Эксперты фонда «Петербургская политика» огласили перечень из 20 политических деятелей, каждый из которых может стать новым лидером КПРФ. В беседе с «Коммерсантом» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил: презентация доклада не означает, что рокировка на посту главы Компартии состоится сразу же после празднования 75-летия нынешнего лидера Геннадия Зюганова. Впрочем, следует учесть, что в СССР действующие генеральные секретари ЦК КПСС не достигали столь почтенного возраста, поэтому руководству КПРФ предстоит так или иначе определиться с позицией по данному вопросу, говорит Виноградов.

Политологи не исключат наследственной передачи руководящего поста в КПРФ, поэтому в список претендентов вошел внук действующего главы Компартии Леонид Зюганов, возглавляющий фракцию коммунистов в столичной городской думе. Средний возраст потенциальных претендентов на главное партийное кресло составляет 52 года, причем в перечень попала группа деятелей, не состоящих в рядах КПРФ. В их числе – бывший кандидат на пост президента РФ от Компартии Павел Грудинин, участник выборов московского градоначальника Вадим Кумин, руководитель думского комитета по гражданскому обществу Сергей Гаврилов и его коллега по нижней палате парламента, писатель Сергей Шаргунов.

По словам Виноградова, в список попали деятели, имеющие высокий авторитет в КПРФ либо в обществе в целом. 13 из 20 претендентов являются членами Центрального комитета Компартии, а 11 – его президиума. Среди неожиданных лиц в шорт-листе – сенсационный победитель прошлогодних выборов губернатора Хакасии Валентин Коновалов. Попали в список и другие коммунисты — главы регионов, а также все заместители председателя ЦК КПРФ .

Партийцы прогнозы экспертов называют оторванными от действительности. Один из фигурантов списка, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал перечень искусственным, заявив, что в Компартии нет и не будет преемников в отличие от партии власти. Другой замглавы ЦК Компартии Владимир Кашин уверяет, что Зюганов в преемнике не нуждается и успешно справляется с лидерскими обязанностями, потому вопрос рокировки на посту главы партии не следует обсуждать еще 3 года, когда состоится следующий отчетно-выборный съезд КПРФ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...