Политолог: США начали гибридную войну против Китая


					Политолог: США начали гибридную войну против Китая

Вице-президент США Майкл Пенс планирует обвинить Китай в попытках вмешательства во внутренние дела США, которые, по его словам, являются намного более серьезными, чем приписываемое России вмешательство в американские выборы 2016 года. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, в распоряжении которой оказались выдержки из речи, которую вице-президент должен произнести в четверг в Гудзоновском институте в Вашингтоне.

Как отметил в этой связи профессор РУДН Юрий Тавровский, «заявления Пенса — это очередной шаг на пути к развязыванию полномасштабной гибридной войны против Китая. Поначалу ее приняли за торговую войну. Теперь на горизонте обложение пошлинами всего китайского экспорта. На самом деле это только часть того антагонизма, который возник между Китаем и США, потому что параллельно идут другие формы давления на Китай. Санкции наиболее остро ударяют по восточным, наиболее развитым промышленным провинциям Китая, и там растет беспокойство, в том числе и в руководстве этих провинций. И по некоторым оценкам, внутриполитическая ситуация в Китае не такая, как была год назад, как во время съезда КПК. Затем усиливается военное давление на китайские границы. Это связано с заходами американских кораблей в территориальные воды Китая вокруг островов Южно-китайского моря. Очень тревожная ситуация может возникнуть в Тайваньском проливе, потому что США давят на очень больную мозоль — на китайский сепаратизм, и идет сейчас активно продажа оружия в Тайвань. И США подталкивают тайваньских сепаратистов к тому, чтобы в конце концов провозгласить независимость от Китая.

США так же следят за действиями синьцзянских сепаратистов, и туда возвращаются с помощью американских спецслужб боевики, которые принимали участие в боях в Сирии, и без американцев они бы оттуда не выбрались. Кроме того, идет антикитайская пропаганда в том числе внутри самих США, и уже идет речь о том, чтобы выслать всех китайских студентов, а это 300 000 человек, которых объявили шпионами. Есть проблемы и у этнических китайцев, которые уже давно живут с американским гражданством. То есть вот такая истерия, которая входит в гибридную войну. Некоторые люди и в Китае, и в США надеются, что эта гибридная война закончится, как только пройдут ноябрьские промежуточные выборы в США. Но я думаю, что это не так, что речь идет об экзистенциальном конфликте, что американская элита поняла, что Китай становится главным конкурентом и может оттеснить США от единоличного господства в мире. Поэтому будут Китай сдерживать по всем параметрам так же, как сейчас происходит сдерживание России, по этим же лекалам. Так что нас ждет очень сложное будущее».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...