Политолог: скандал между Украиной и Венгрией будет продолжаться


					Политолог: скандал между Украиной и Венгрией будет продолжаться

Скандал между Украиной и Венгрией в связи с раздачей венгерских паспортов в западных районах Украина будет продолжаться, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Украинское агентство «Укринформ» со ссылкой на источники сообщило, что консульство Венгрии в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта якобы с указанием не ставить об этом в известность украинские власти. При этом агентство опубликовало видео, предположительно, такой выдачи паспортов. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в связи с этим заявил, что Киев намерен выслать консула Венгрии из страны. Будапешт назвал недружелюбными и рискованными идеи украинской стороны о высылке консула, пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции.

 Как отметил политолог, «Венгрия проводит такую активную политику по раздаче паспортов в Закарпатье и Буковине уже давно. Это связано с тем, что, первое, Венгрия хочет быть влиятельной страной Восточной Европы. Второе, у них есть определенные обязательства перед своими меньшинствами. В-третьих, Венгрия заинтересована в притоке свежей рабочей силы. Четвертое, им всегда позволялось вести себя на Украине как угодно, и они соответствующим образом себя вели, не замечая, что на Украине происходят определенные политические процессы, и замечая только свои интересы. И наконец, пятое, это связано с тем, что очень многие сейчас хотят уехать из Украины, и все хотят получить для этого какие-то документы».

Прогнозируя развитие ситуации, Владимир Брутер отметил, что «что скандал между Венгрией и Украиной будет продолжаться. Украина будет пытаться использовать Запад, чтобы давить на Венгрию, на Орбана, но это достаточно бесполезно, и здесь весь вопрос в том, как поведут себя закарпатские русины. Они не едины и они состоят из разных групп населения, некоторые из них исторически ориентированы на Венгрию, но некоторые нет, и там сейчас происходят тоже довольно-таки напряженные процессы. Поэтому я думаю, что в Закарпатье в целом будет нарастать волна стихийной автономизации, которая не будет иметь выхода потому, что ни Киев, ни Запад этого не хотят. А Венгрия будет продолжать выдачу паспортов, будет продолжать выдачу документов, для всех кто хочет уехать, но при этом отношения между двумя странами будут продолжать оставаться напряженными и есть тенденции к их ухудшению».          

По мнению политолога, в целом «вопрос автономизации национальных анклавов на Украине вообще никогда не вставал и не стоит. А вопрос о том, что отдельные исторические регионы имеют право на собственное самоуправление, стоит, а унитарный характер украинского государства полностью этому противоречит. А это всегда приводит к некоему закупориванию свободной политической, экономической и социальной практики для нацменьшинств. И это было хорошо видно еще до 2014 года на Украине, и те процессы, которые были до 2014 года, были не правильные и они в значительной степени предопределили коллапс украинской государственности. И на сегодня это просто коллапс, который может длиться достаточно долго, потому, что искусственно поддерживается с Запада. Но если бы Украина была предоставлена сама себе, она бы достаточно быстро начала распадаться».

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...