Подготовка к расширению обогащения урана в Иране не нарушает положения СВПД, считают в ЕС


					Подготовка к расширению обогащения урана в Иране не нарушает положения СВПД, считают в ЕС

Представитель Евросоюза выразил мнение, что решение Ирана начать подготовку к расширению обогащения урана не идет вразрез с положениями Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он, однако, добавил, что такой шаг «не способствует укреплению доверия к Тегерану».

Он пояснил, что, по «первой оценке», объявленные шаги как таковые не являются нарушением СВПД. При этом «в нынешний критический момент» они «не будут способствовать и укреплению уверенности в мирном характере ядерной программы» страны.

Напомним, что руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии страны начать подготовку к расширению масштабов обогащения урана на случай прекращения действия СВПД.

Так называемая «ядерная сделка» с Ираном подразумевала отказ Тегерана от атомной оружейной программы в обмен на снятие с Тегерана санкций. Недавно президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки и возобновлении американских санкций против Ирана. Иранские власти выразили готовность соблюдать сделку при условии обеспечения экономических интересов своей страны.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...