Пекин готов вступить в торговую войну с Вашингтоном

Пекин призвал Вашингтон отменить введение дополнительных пошлин на китайские товары, ввозимые в США, и предупредил о готовности пойти на жесткие ответные меры. Пошлинная война между двумя странами разгорелась после инициатив президента США Дональда Трампа.

Посольство КНР в США призвало американское правительство не вводить анонсированные пошлины на произведенную в Китае продукцию и тем самым не ставить под угрозу межгосударственные отношения. В китайской дипмиссии выступили с осуждением политики хозяина Белого дома Дональда Трампа, который накануне завизировал меморандум, запускающий процедуру введения повышенных пошлин на импорт из КНР.

В официальном заявлении представительства напоминается, что Вашингтон не принял во внимание рациональные доводы Пекина и принял решение о введении ограничений, хотя торговые отношения между двумя странами в прежнем формате были взаимовыгодными. Также ранее между сторонами существовала договоренность, по которой противоречия необходимо устранять в процессе консультаций, напомнили в посольстве. Одностороннюю политику США, направленную на поддержку собственных компаний, в Китае назвали разочаровывающей, выразив протест против подобного подхода. Китайские дипломаты заявили, что КНР не настроена на торговое противостояние с каким-либо государством, но в случае, если оно окажется неизбежным, Пекин, без сомнения, введет ответные меры. Китай задействует все способы для отстаивания своих законных интересов, отмечается в документе.

Между тем, министерство коммерции КНР уже огласило предварительный список американских товаров, которые будут облагаться дополнительными пошлинами. Перечень насчитывает 128 позиций. В нем оказались наиболее массовые категории импорта из США, в том числе орехи, ягоды, свежие фрукта, вина и мясная продукция. Из непродовольственных товаров в список внесены стальные трубы и лом алюминия. Американские пошлины на алюминий и сталь в китайском министерстве коммерции назвали игнорирующими требования Всемирной торговой организации. В такой ситуации Китай вынужден вводить пошлины, не прописанные в документах ВТО, дабы защитить собственные интересы, отметили в ведомстве. Доработка списка властями и бизнесом будет вестись до конца марта. В предварительной версии присутствуют такие наименования, как бананы, груши, яблоки, крыжовник, ежевика, курага и чернослив – все эти продукты американского производства в большом объеме потребляются китайским рынком.

Напомним, согласно последним решениям Трампа, пошлины на ввоз импортной стали достигнут 25%, алюминия – 10%. Кроме того, в ближайшее время правительство подготовит список товаров из КНР, с которых будут взиматься дополнительные пошлины. Речь идет об одежде, обуви, электронных приборах и других видах продукции. Необходимость непопулярной меры Трамп мотивирует отрицательным сальдо в торговле с Китаем, которое составляет, по различным подсчетам, от $375 млрд. до $500 млрд. Для сравнения: весь торговый дефицит США оценивается в $811 млрд. По плану Трампа пошлины, размер которых составит 25% от цены поставки, будут введены на китайскую продукцию, объем импорта которой в США достигает $60 млрд. в год.

Введение ограничений Вашингтон ранее также объяснял необходимостью наказать китайские компании, которые систематически практикуют хищение интеллектуальной собственности компаний из США. Убытки последних, причиняемые распространением контрафактного программного обеспечения и поддельных товаров, оцениваются в $600 млрд. ежегодно, подсчитали в Комиссии по краже американской интеллектуальной собственности. Кроме того, Трамп потребовал от руководителя Минфина Стивена Мнучина в двухмесячный срок подготовить ограничительные меры для инвестирования китайским бизнесом в американские компании. Санкции будут направлены на защиту интеллектуальной собственности США от хищений. Ранее Управление торгового представителя США по итогам расследования заявило, что истинной целью китайских инвестиций нередко является хищение стратегических разработок. КНР также активно практикует хакерские атаки для завладения данными, представляющими коммерческую тайну,

Отметим, что предыдущие американские лидеры также обвиняли Китай в интеллектуальном воровстве, но введение практических ограничений за такими претензиями не следовало. Трамп неоднократно заявлял, что покончит с практикой хищений и минимизирует отрицательное для США сальдо в двусторонней торговле. Практическое выполнение этих обещаний стало началом торговой войны с КНР, отметил в беседе с Bloomberg замглавы Китайского центра международного экономического обмена Вей Цзянго. В Вашингтоне должны осознать, что выиграть эту войну не удастся никому, подчеркнул он.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...