Новые технологии майдана в Армении могут быть применены в РФ


      Новые технологии майдана в Армении могут быть применены в РФ

Развернувшиеся в последние дни протестные выступления в Армении застали врасплох все без исключения властные структуры страны и привели эту небольшую закавказскую республику на грань хаоса.

Причина неожиданного успеха нынешнего армянского майдана в том, что в его ходе применяются новые социальные технологии, совершенно не схожие с теми, которые практиковались во время украинского майдана или «болотных событий» в России, заявил «Веку» военный аналитик, директор Центра стратегических исследований в Степанакерте (Нагорный Карабах) Рачья Арзуманян.

Суть новой протестной технологии, по его словам, в децентрализации принятия решений, а поскольку единого центра протеста нет, то и «гасить некого». Арзуманян полагает, что новая тактика протестующих основана на своего рода социальном блокчейне, то есть технологиях, выстроенных на абсолютном доверии, когда «войти в систему крайне сложно, если вообще возможно». Таким образом, проникнуть в протестные сети может разве что «глубокий крот, изначально зашитый в проект».

Замечу от себя, что так работала британская контрразведка МИ-5, в течение долгих лет «опекая» молодых жителей Северной Ирландии и внедряя их в ряды ИРА. Также строила тактику работы с революционерами и царская охранка, внедрявшая своих агентов в руководство практически всех оппозиционных партий.

И если в своей оценке нынешних протестов в Армении Арзуманян прав, то это результат серьезной и многолетней работы внешних акторов, назвать которых пока не представляется возможным.

Однако Арзуманян полагает, что новые технологии были выработаны относительно недавно, не далее года. Впрочем, это не отменяет возможного присутствия в Армении глубоко законспирированных агентурных «спящих сетей», в час «Х» переформатированных на технологии протестного блокчейна.

Как отметил Арзуманян, протестующие избрали весьма нестандартную тактику: «в 22:00 все виды протеста прекращаются, чтобы избежать провокаций. Утром все начинается по новой — мобильные группы быстро перемещаются и парализуют коммуникации. Так и напрашивается мысль, что участники протестов переняли тактику Лоуренса Аравийского, искусно парализовавшего коммуникации Османской Империи.

Арзуманян считает, что к данной ситуации нельзя применять сам термин «майдан», который подразумевает централизованную и синхронизированную сверху донизу «стационарную» технологию. Сейчас в Армении разворачивается нечто иное, что можно сравнить с концепцией мультидоменного сражения, разработанной американскими военными стратегами.

Когда власть пытается нейтрализовать протестное движение, работая против майданных технологий, отмечает Арзуманян, она обречена на поражение, потому что здесь мы имеем дело с технологиями на основе иррегулярной активности, в основе которых лежит «мобильность, тактика удара и отхода, как только появляются «регуляры». Плюс самосинхронизация и «директивные» методы управления на горизонтальном уровне — внизу сами принимают решение, как действовать и где выбрать место для следующей атаки.

Рачья Арзуманян — автор ряда монографий по иррегулярным войнам современного мира, таким, как известная в профессиональных военных кругах «Кромка хаоса», считает, что, потренировавшись на Армении, внешние игроки с высокой вероятностью попробуют применить социальные протестные блокчейн-технологии и в России, скорее всего, в канун чемпионата мира по футболу.

О том, что такой сценарий для России вполне вероятен и, возможно, уже начал разворачиваться, свидетельствуют многочисленные децентрализованные на первый взгляд протестные выступления в российских регионах по самым различным поводам. Между тем, российские власти, как и армянские, пока не нашли противоядия от новейших блокчейн-технологий протеста.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...