Новое отравление в Солсбери

В пригороде британского Солсбери, где в начале марта были отравлены разоблаченный шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, — две новые жертвы воздействия неизвестного вещества. Мужчина и женщина находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Вечером 30 июня в госпиталь Солсбери были доставлены двое пациентов из пригорода этого населенного пункта Эймсбери. Предварительный диагноз – отравление сильнодействующим неустановленным веществом. Инцидент оперативно был признан имеющим криминальную подоплеку, что позволило полиции начать следствие. Как сообщили в полицейском управлении графства Уилтшир, отравленными оказались мужчина и женщина, личные данные которых не разглашаются. Известно, что пострадавшим по 40 лет.

На момент обнаружения оба пребывали в бессознательном состоянии в собственном доме. При каких обстоятельствах были найдены пострадавшие, не уточняется. За три дня нахождения в госпитале они не пришли в себя, и их состояние оценивается медиками как критическое. Изначально полицейские предположили, что мужчина и женщина приняли слишком большую дозу наркотиков, вероятно, героина либо кокаина. Также была озвучена возможность употребления пациентами некачественного курительного кокаина. Однако эта версия вскоре была поставлена под сомнение. Уже начаты экспертизы, которые позволят установить вещество, которым отравились пострадавшие. В правоохранительном ведомстве Великобритании отмечают, что пока не опровергнута ни одна из версий.

Полиция взяла в оцепление отдельные точки в Солсбери и Эймсбери, где могли незадолго до ухудшения самочувствия побывать пострадавшие. Правоохранители призвали население городов с пониманием отнестись к большому количеству полицейских, которых сейчас можно встретить на улицах. В Минздраве Великобритании, в свою очередь, сообщили, что угроза отравления других людей отсутствует. Отметим, что в Эймсбери проживает менее 9 тыс. человек, а расстояние от городка до Солсбери – около 10 км.

Солсбери, население которого составляет всего 45 тыс. человек, получил мировую известность после мартовского инцидента, когда при невыясненных обстоятельствах пострадала отец и дочь Скрипали.

Примечательно, что они, как и нынешние пациенты госпиталя, были обнаружены случайными прохожими в бессознательном состоянии, правда, возле местного торгового центра. Вскоре британские власти заявили, что пострадавшие подверглись воздействию запрещенного химического вещества «Новичок», которое изготавливалось в России.

Несмотря на то, что доказать причастность России к инциденту не удалось, Лондон возложил ответственность за попытку убийства Скрипалей на Москву. После этого Великобритания, США и их союзники провели кампанию по высылке части сотрудников российских посольств и консульств.

Примечательно, что действия полицейских после отравления в Эймсбери идентичны мерам, которые предпринимались после обнаружения Скрипалей. Тогда был временно закрыт ресторан Zizzi, в котором накануне отобедали пострадавшие, а в оцепление были взяты их дом и места, которые они посещали перед тем, как потерять сознание. Заметим, что тогда в поле зрения полиции попал и Эймсбери, где был закрыт свободный доступ в ряд общественных мест, хотя роль этого городка в деле не разъяснялась. Впоследствии британские силовики насчитали около 20 пострадавших от использования неизвестного соединения, однако помощь медиков потребовалась только одному из них – полицейскому, который осматривал место обнаружения пострадавших.

Комментируя нынешний инцидент, член Совфеда Алексей Пушков назвал отравление двух местных жителей мощнейшим ударом по позициям британского правительства, которое обвиняет в покушении на Скрипалей Россию. На своей странице в Twitter сенатор констатировал, что Солсбери превращается в проклятое место, однако выдвигать в связи с этим претензии Москве было бы смешно. Проблемы имеются непосредственно в британском королевстве, уверен законодатель.

Профессор Академии социального управления Анатолий Петренко в комментарии для радио «Спутник», в свою очередь, призвал задуматься над совпадением места двух резонансных отравлений и размещением в Солсбери центра по изучению отравляющих веществ. Нужно принять во внимание любые версии – от работы в этом ведомстве психически неадекватного лица, которое выносит опасные вещества и использует их на улице, до других сценариев утечки. Но не менее весомо выглядит версия об отравлении наркотиками, тем более, что сейчас активно распространяются новые химические формулы наркотических веществ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...