Новая информационная провокация Запада: вопрос о легализации российских ЧВК

В начале июля в социальной сети «Вконтакте» было опубликовано открытое заявление от имени «Общероссийского офицерского собрания», в котором организация призывала правительство легализовать ЧВК и «установить и признать статус участников боевых действий в структурах частных военных компаний».

Либеральные СМИ сразу же подхватили данную новость, и она вызвала широкое обсуждение в сети. Многие интернет-пользователи закономерно задались вопросом об инициаторах этого обращения и обнаружили, что «Общероссийское офицерское собрание» на данный момент не имеет ни юридического, ни фактического адреса и не располагает собственным сайтом в интернете, являясь скорее клубом единомышленников, который курируется «Партией дела» и её руководителем Леонидом Ивашовыми — первым в списке подписавших заявление.

Генерал-полковник Леонид Ивашов вышел в отставку с должности начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России в 2001 г. после прихода на министерский пост Сергея Иванова. После выхода в отставку Леонид Ивашов занялся общественно-политической деятельностью , основал «Военно-державный союз России», был избран председателем промонархического «Союза русского народа» и возглавил Академию геополитических проблем, дистанцируясь от официальных правительственных кругов.

Вторым автором обращения называют Владимира Петрова, председателя оргкомитета международной общественной организации «Честь и Родина». Однако когда журналисты телеканала «Царьград» обратились к нему за комментарием касательно упоминаемой в обращении ЧВК «Патриот», Петров опроверг свою причастность к данной организации: «В отношении этой ЧВК я как бы никакого отношения вообще не имею. И никогда не занимался этим вопросом». «Я первый раз об этом слышу», — заявил он в беседе с корреспондентом «Царьграда».

Третий инициатор обращения — Евгений Шабаев, член «Офицерского собрания» и руководитель хуторского казачьего общества «Ховрино». Его послужной список и точное офицерское звание неизвестны. По имеющейся в СМИ информации, Шабаев проходил срочную службу в Чечне, где получил ранение. Также он, по собственным словам, участвовал в событиях на Донбассе, но в подробности не вдается.

Интересно, что информация об инициативе была растиражирована либеральными СМИ, известными серьезной зарубежной поддержкой. Так, Леонид Ивашов недавно участвовал в скандальном расследовании телеканала «Дождь» о ЧВК, а Евгений Шабаев дал интервью изданию «Настоящее время», в котором озвучил свою версию событий в сирийском Дэйр-эз-Зоре и раскритиковал операцию российских ВКС в Сирии.

Также он дал развернутый комментарий «Радио Свобода», в котором обвинил российских добровольцев, сражающихся против террористов в Сирии, в том, что они не платят налогов, и что нет «никакого патриотизма в частных военных компаниях».

Кроме этого Шабаев заявил, что в адрес «Общероссийского офицерского собрания» поступает большое количество обращений от участников боевых действий. «За текущий месяц от возвратившихся из разных регионов мира ветеранов или членов семей – по 15–20 обращений в неделю»,- утверждает он и добавляет, что «в целом речь идет о тысячах людей».

В своем комментарии по этому поводу руководитель «Лиги ветеранов локальных конфликтов» полковник запаса Андрей Трошев, защищающий интересы участников локальных войн, в категоричной форме отмежевался от деятельности Шабаева, опроверг его слова о «десятках обращений» и фактически обвинил его в служении интересам США.

На примере этой истории видно, как с подачи западных кураторов раздувается очередная информационная кампания по дискредитации борьбы России с международным терроризмом в Сирии. Только на этот раз западные политтехнологи выбрали неожиданный ракурс: критика внешней политики России с «патриотичных позиций». Новизна идей американских пропагандистов вызывает большие сомнения, а вот злонамеренность или, в лучшем случае, политическая близорукость российских участников этой авантюры — вполне очевидны.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...