Нефтяной рынок вновь входит в зону высокой волатильности Геополитика и сланцевая нефть влияют на нефтяные цены


					Нефтяной рынок вновь входит в зону высокой волатильности
										Геополитика и сланцевая нефть влияют на нефтяные цены

В последние дни весны нефть сильно подешевела: в ходе нескольких биржевых сессий (в период с 28 по 31 мая), падение котировок эталонной смеси Brent составило более 10% —  цены опустились с $70 за «бочку» до уровня ниже $62.

Причину столь значительной коррекции барреля на бирже эксперты нашли в свежей статистике запасов нефти в США. Но это все-таки слишком слабый фактор для подобного обвала цен.

Скорее всего, биржевые спекулянты фокусируют внимание на том, что тенденция с  ослаблением экспортных позиций на глобальном рынке «черного золота» таких заметных игроков как Ирана и Венесуэлы из – за усиления на эти государства американского санкционного давления (при этом Венесуэла еще продолжает пребывать в затяжном политико-экономическом кризисе), побуждает к назреванию раскола в ОПЕК+. Пикантность в том, что некоторые представители коалиции увидели возможность занять высвобождающиеся ниши.  

К примеру, если саудовцы в даже в условиях продолжения выбывания экспортных объемов нефти в мире от отдельных стран, не против продолжать сдерживать добычу, то Россия уже не столь беззаветно стремится к режиму лимитирования углеводородного рынка. Например, глава Минфина РФ Антон Силуанов, в рамках визита в Нур-Султан заявил журналистам, что продление соглашения ОПЕК+ России надо внимательно изучить. Есть аргументы и в пользу продления сделки, и против него, заметил министр.

Глава Минфина намекнул, что кроме заинтересованности ОПЕК+ в стабильности и предсказуемости цен, есть и оборотная сторона сделки — сдерживание нефтедобычи Россией и Саудовской Аравией обеспечивает преференции североамериканским сланцевым добытчикам, что позволяет им захватывать новые рынки.

Как известно, сделка ОПЕК+ по сокращению добычи на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года действует в I полугодии. Но уже в конце июня будет профильная встреча, где будет решаться вопрос по режиму на вторую половину 2019 года.

Причем, вероятно, сессию могут перенести и на июль — из-за деликатности самой повестки о лимитах. Тем более что с 1 июля (даты формального завершения соглашения ОПЕК+ о квотах на добычу) можно всем странам-участницам ОПЕК+ по умолчанию начать без оглядок поднимать добычу. Что может быстро провалить цену «бочки» ниже $50.  

С дугой стороны, в поддержку мировых цен на нефть продолжает работать риск геополитической эскалации на Ближнем Востоке. Отношения Ирана и США в мае заметно обострились. Командование ВС США предупреждало о возможной подготовке Тегераном атаки на американские силы на Ближнем Востоке. Властями США в Персидский залив был направлен укомплектованный самолетами авианосец «Авраам Линкольн» под предлогом ответа на угрозы американским интересам со стороны Ирана. Причем американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении продолжать усиливать военную группировку в регионе Персидского залива. МИД Ирана расценил действия Вашингтона как угрозу мировой стабильности и назвал американский авианосец «отличной мишенью».

Тем временем, американцы продолжают нагнетать обстановку. 31 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Иран совершил нападение на танкеры в водах Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), чтобы спровоцировать рост стоимости нефти на мировом рынке. Об инциденте МИД ОАЭ сообщал еще 12 мая — тогда четыре корабля были атакованы в исключительной экономической зоне государства. После Пентагон объявил, что располагает информацией о том, что Иран причастен к атакам на танкеры. Тегеран же эти обвинения отвергает.

О вероятном новом витке роста мировых цен на нефть 2 июня намекнул главный военный советник лидера Ирана Яхья Рахим Сафави. Он заметил, что любое столкновение между Ираном и США в Персидском заливе «взорвет» глобальный рынок нефти. «Первый свинец (пуля) в Персидском заливе поднимет цены на «черное золото» выше отметки в $100 за баррель. Это будет непосильно для США, Европы и союзников Вашингтона, таких как Япония и Южная Корея», — привело агентство Reuters цитату Сафави.

Словом, сейчас рынок нефти проходит фазу высокой волатильности. И горизонт подобных конъюнктурных бифуркаций традиционно зависит от широкого спектра факторов, хотя базовыми критериями, определяющими развитие рынка жидких углеводородов, являются баланс спроса и предложения, геополитический климат и стимулы инвестирования в нефтедобывающий сектор.

 

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...