Насколько немцы верят своим СМИ? В ФРГ многие читатели опровергают утверждения официальной пропаганды об агрессивной политике России


					Насколько немцы верят своим СМИ?
										В ФРГ многие читатели опровергают утверждения официальной пропаганды об агрессивной политике России

Ведущие газеты и телевидение Германии не устают изо дня в день убеждать граждан своей страны, что Россия является источником всемирного зла. Для этого используется буквально любой повод, любое событие, которое истолковывается здесь всегда только в негативном плане в отношении России. Вопрос: почему так упорствует большинство немецких политиков и СМИ? Похоже, из-за того, что они чувствуют, что никак не могут убедить большинство населения в «опасности, исходящей от России». Ведь в редакции идет поток откликов читателей, которые не согласны с официальным мнением, которое упорно насаждается сверху.

Подтверждением этому служат, в первую очередь, короткие отклики читателей в форумах, регулярно появляющиеся на различных порталах СМИ. Но не только. Порой мнение читателей прорывается и на страницы некоторых – пусть и небольших – газет. Так, в среду 6 декабря провинциальная Kyffhaeuser Nachrichten из небольшого городка Нордхаузен разместила целую статью своего читателя Бодо Шварцберга, протестующего против обвинений в адрес России, нарушающей, якобы, положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Заметим, что газета снабдила этот комментарий под заголовком «Кто же несет угрозу миру?» пометкой, что «данное мнение не обязательно совпадает с позицией редакции». Что же, вполне понятная и общепринятая «отмазка».

Интересно другое, насколько подробно и обстоятельно автор пишет об истории заключения ДРСМД, «который на десятилетия обеспечил Европе безопасное развитие, сняв с повестки дня угрозу ядерной войны на нашем континенте».  Теперь же, считает автор, именно США и НАТО грозят России выйти из ДРСМД, «намереваясь, по всей вероятности, разместить ядерное оружие в ФРГ». В комментарии упоминается, в частности, и продвижение НАТО на Восток после роспуска организации Варшавского договора, и разгром Ирака по ложному обвинению в наличии у Саддама Хусейна химического оружия. Автор прямо говорит, что не верит в агрессивные планы России, напоминая, что за последнее столетие не она, а именно Запад не раз шел войной на СССР и Россию. В своем мнении автор не одинок. Это подтверждают опубликованные на интернет-страничке газеты отклики других читателей.

Понятно, что такой однозначной поддержки российской позиции на международной арене портал Первой программы ТВ ФРГ (tagesschau.de) позволить себе не осмелился, а поместил возмущенную статью, осуждающую отказ России обсуждать недавний инцидент в Керченском проливе экспертами в «Нормандском формате». Основной тенор – в конфликте с Украиной виновата только Россия. В этой связи цитируется официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт:  «Россия поддерживает сепаратистов на востоке Украины, Россия аннексировала Крым в нарушение международного права, поэтому несет главную ответственность за кризис и насилие». И так далее в том же ключе.

Но почитайте комментарии читателей на том же портале: вот, некто с ником Eintopf66 пишет: «Весьма странно, что буквально накануне завершения проекта «Северный поток-2» Россия, якобы, планирует акцию в Керченском проливе, — здесь же на кону стоят миллиарды рублей! Путин же далеко не дурак. Мне кажется, что всё случившееся – инсценировка США и Украины. Русские хотят вести бизнес с нами, а американцы не хотят, чтобы мы сотрудничали с Россией». Ему вторит читатель с ником Demokratie-Jetzt: «С какой стати Путин должен оправдываться из-за ситуации с Крымом? Крым веками принадлежал России. Хрущев росчерком пера передал его когда-то Украине, но это тогда не имело значения, т.к. и Украина входила в состав СССР».

Столичная Tagesspiegel, стараясь сохранить объективность в освещении конфликта в Керченском проливе, делает упор на слова своего собеседника – экс-министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля: «Германия не должна позволить втянуть себя в войну против России». Бывший глава внешнеполитического ведомства подверг также резкой критике просьбу Украины направить ей «на помощь» военные корабли ФРГ, а также предложения некоторых немецких политиков «запретить вход в порты в ЕС российских судов из региона Крыма». Габриэль назвал все это «политикой канонерок в новом издании». Правда, пока канцлер Ангела Меркель просьбы Порошенко о военной «помощи», все-таки отклонила.

Справедливости ради нужно сказать, что среди откликов на эту публикацию можно встретить, например, мнение читателя с ником Purist, который считает, «что Путин развязал кровавую войну с Украиной, а мнение Габриэля служит российской пропаганде». С другой стороны, читатель с ником der_schoeneberger пишет: «вне зависимости от того, как я лично отношусь к г-ну Габриэлю, я рад, что сейчас звучат и такие разумные суждения». А читатель с ником hammerling отметил, что «война нужна сейчас Порошенко для того, чтобы передвинуть срок президентских выборов, иначе – если его не переизберут, то украинцы вспомнят, кто, в отличие от большинства жителей этой страны, разбогател за годы правления Порошенко. Реакция же может быть – в этой бандеровской стране – весьма радикальной».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...