Наш ответ Японии — Праздник Южных Курил


      Наш ответ Японии - Праздник Южных Курил

Сахалинская областная Дума единогласно поддержала обращение к главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову. Депутаты требуют не включать в повестку дня российско-японских переговоров статус Курильских островов.

В четверг, 29 ноября, Сахалинская областная Дума одобрила обращение на имя руководителя МИД РФ Сергея Лаврова, в котором говорится об отсутствии целесообразности обсуждения на международных переговорах государственной принадлежности российской части Курильских островов. Депутатский корпус подчеркнул, что Сахалинская область выступает за сохранение российских границ в нынешних пределах. Для того, чтобы ревизия территорий не состоялась, необходимо исключить вопрос о судьбе Курил из повестки дня. В поддержку обращения выступили парламентарии от всех представленных в облдуме партий.

Комментируя обращение, представитель внешнеполитического ведомства РФ на Сахалине Владимир Носков подтвердил, что Курильские острова присутствуют в повестке дня российско-японских переговоров. Дискуссия о подписании мирного договора с этой страной ведется в контексте принадлежности островных территорий. Носков напомнил: на ноябрьской встрече в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и глава японского правительства Синдзо Абэ согласились с тем, что переговоры, базой которых является декларация 1956 года, нужно ускорить. В свое время этот документ утвердили законодательные органы СССР и Японии, и сегодня он хранится в ООН.

Поскольку в декларации указывается, что государства прекратили военные действия и нацелены на налаживание дипломатических отношений, оперировать данным документом в контексте переговоров совершенно логично, отметил Носков. Конкретных решений в процессе переговоров пока не принято. Позиция Москвы остается прежней: Токио должен признать в полной мере изменения по итогам Второй мировой войны, в том числе передачу современной России южных островов Курильской гряды. Кроме того, итоговое решение должно соответствовать российским государственным интересам и быть одобренным законодательными органами и гражданами РФ, добавил Носков.

Однако сахалинская облдума сочла необходимым проведение массовых акций в поддержку российского суверенитета над Курилами. Парламентарии поддержали массовую акцию, которая состоится под девизом «Курилы – российская земля». Кроме того, региональные депутаты выступили за учреждение областного «Праздника южных Курил», который планируется отмечать ежегодно. Прописать красную дату календаря местного значения планируется в областном законе. Новый праздник рассматривается как сахалинский ответ празднованию японцами «Дня северных территорий», под которыми Токио подразумевает российскую часть Курил. Масштабное празднование продемонстрирует японцам, что истинными жителями Шикотана, Итурупа, Кунашира и прилегающих к ним мелких островов гряды являются россияне, подчеркнули в областной Думе.

В ноябре в Сахалинской области прошла волна протестных акций против возможной, по мнению активистов, передачи российских Курил Японии, напоминает Regnum. Как правило, активисты проводили немногочисленные пикеты, однако проходили и более массовые акции граждан. В частности, в Невельске состоялся несанкционированный митинг, участники которого потребовали от руководства страны отказаться от любых переговоров по статусу Курил. А в Южно-Сахалинске в минувшие выходные состоялась серия пикетов, в организации которых участвовали КПРФ, общественное движение «Дети войны» и другие объединения. Пикетчики заявляли о недопустимости ревизии итогов Второй мировой войны, а также о невозможности отчуждения российских территорий. Протестные акции, в частности, состоялись возле консульства Японии и «Хоккайдо-центра». Участники пикетов подчеркивали, что оспариваемые Токио острова являются не незначительными участками суши, а выходом России в Тихий океан.

Как пояснил глава орготдела Сахалинского обкома КПРФ Вячеслав Ким, оппозиционеры выступают также против совместного использования островов, которое ранее озвучивалось на российско-японских переговорах. Коммунисты убеждены в том, что происходит торговля Родиной, когда в обмен на некие инвестиции Японии фактически будет отдана часть российской территории.

Напомним, возможность передачи Курил первыми лицами России ни разу не озвучивалась. В сентябре Путин призвал Абэ сначала подписать мирный договор между странами, а затем перейти к урегулированию спорных вопросов. Однако премьер-министр Японии заявил, что соглашение может быть подписано только после достижения компромисса по Курилам. В то же время Абэ неоднократно подчеркивал, что надеется подписать мирный договор с РФ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...