Митрохину уступили место


      Митрохину уступили место

Глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, неожиданно одержавший победу на внутрипартийных праймериз, определявших кандидата на пост мэра Москвы от партии «Яблоко», заявил, что не будет участвовать в гонке, поскольку вряд ли сможет заручиться необходимым количеством подписей муниципальных депутатов.

Якубович уверен, что не справится с муниципальным фильтром и не заручится подписями депутатов от других политических сил. Он напомнил, что «Яблоко» представлено только в советах 55 муниципальных округов, в таком же количестве округов кандидату от этой политической силы потребуется получать подписи от представителей других партий. По итогам консультаций выполнение такой задачи Якубович счел невозможным, заявив, что не собирается пользоваться помощью власти, как это сделал оппозиционер Алексей Навальный в 2013 году. Тогда пройти муниципальный фильтр ему помогал нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Подобное решение Якубович считает неправильным. Победитель праймериз высказался за выдвижение на пост столичного градоначальника Сергея Митрохина, который во втором туре внутрипартийных выборов получил только 42% голосов. При этом Якубовича поддержали 932 выборщика, а Митрохина – 674. Активность сторонников партии оказалась ниже ожидаемой – ранее прогнозировалось, что во внутрипартийных праймериз примут участие около 4,5 тыс. человек. Все они получили именные приглашения, но процедуру регистрации прошло чуть больше трети партийцев.

Якубович заявил, что у его оппонента по праймериз имеются хорошие шансы как на преодоление муниципального фильтра, так и на победу на мэрских выборах.

Между тем, Митрохин обвинил партийное руководство в утверждении заведомо невыгодных для него условий предварительных выборов. В беседе с РБК политик напомнил, что первые лица «Яблока» отказались от допуска к праймериз всех желающих при условии предварительной регистрации. Вместо этого выборщиками смогли стать только граждане, выполнившие ряд трудоемких процедур, например, сдавшие электронные тесты на знание истории и программы партии «Яблоко».

Митрохин добавил, что центральное партийное руководство стремится уничтожить московскую ячейку. Истинными победителями праймериз он назвал группу аппаратчиков, которые ранее были недовольны наличием у столичного отделения собственной позиции по ключевым проблемам. Митрохин также признал, что причисляет к аппаратчикам главу «Яблока» Эмилию Слабунову и ее заместителя Николая Рыбакова. По мнению главы московского отделения, итоги внутренних выборов стали поражением не только его лично, но и «Яблока» в целом. Рыбаков, в свою очередь, в беседе с агентством назвал выпад Митрохина признаком усталости после тяжелых внутренних выборов.

Озвученная Митрохиным позиция партийного руководства контрастирует с шагами сооснователя этой политической силы Григория Явлинского, который в преддверии праймериз стал героем видеоролика в поддержку Митрохина. Среди сторонников Якубовича оказался и получивший известность весной нынешнего года начинающий политик Максим Кац. Что касается Слабуновой, то она выступила в поддержку главы администрации муниципального округа Гагаринского района Елены Русаковой, завершившей борьбу в первом туре, финишировав на четвертой строчке. Примечательно, что после первого тура лидировал Митрохин с 24,1% голосов, Якубович уступал ему 1,4%. Второй тур потребовался, поскольку по регламенту победитель должен получить поддержку не менее 50% выборщиков.

Отметим, что Митрохин в 1994-2003 годах представлял «Яблоко» в Госдуме, а в 2011 году был избран на пост замглавы партии. В 2008-2015 годах являлся лидером «Яблока», его преемником стала Слабунова. При этом с 2004 года Митрохин совмещал различные должности в партийной структуре с руководством столичной ячейкой «Яблока». Очередные выборы нового руководителя московского отделения состоятся в конце нынешнего года. Митрохин ранее заявлял, что не намерен бороться за переизбрание. Первый опыт участия в мэрских выборах в Москве политик получил в 2013 году, но тогда он смог заручиться поддержкой только 3,5% избирателей. Для сравнения, за Собянина тогда проголосовали 51,3% москвичей, а за Навального – 27,2%.

Якубович руководит Тверским муниципальным округом с сентября прошлого года. Его деятельность до избрания в муниципальный совет малоизвестна. Сам управленец в комментарии для РБК заявил, что в 2000-х годах работал на крупных госпредприятиях, где отвечал за организацию внутреннего контроля.

Напомним, ранее о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы заявили столичный градоначальник Сергей Собянин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, оппозиционер Илья Яшин, а также журналист Антон Красовский. В мае социологи «Левада-центра» констатировали несомненное лидерство Собянина.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...