МИД РФ призвал не связывать политику и строительство «Северного потока — 2»


					МИД РФ призвал не связывать политику и строительство "Северного потока - 2"

По мнению замглавы МИД России Александра Грушко, в основе энергетического сотрудничества должны лежать экономические факторы, а не политические. Так он прокомментировал ситуацию вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2» и звучащие к европейцам требования Вашингтона отказаться от участия в этом проекте.

Грушко отметил, что в Евросоюзе всем понятно, что именно Россия является гарантом энергетической безопасности континента, а доля американского сырья в европейском газовом балансе составляет всего около 2%.

Замглавы внешнеполитического ведомства указал также на попытки некоторых стран придать строительству газопровода политический окрас для того, чтобы извлечь конкретные экономические дивиденды. Кроме того, такая «политизация» позволит западноевропейским лидерам усилить свои позиции.

Проектом «Северный поток — 2» предполагается строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Разрешение на строительство «Северного потока — 2» уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Дания — последняя страна, которая пока не дала своего согласия. В мае начались подготовительные работы на морском участке «Северного потока — 2» в ФРГ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...