Меркель рассказала о запросе на жесткую Европу

Канцлер Германии Ангела Меркель очертила круг новых вызовов для Европы, в числе которых торговое противостояние с США, угроза краха ядерной сделки с Тегераном, а также отсутствие у европейских стран единой позиции в Совбезе ООН.

На заседании фракции Европейской народной партии Меркель рассказала о новых вызовах для европейских государств и акцентировала внимание на необходимости жестко на них реагировать. При этом она выразила убеждение, что страны Европы должны демонстрировать напористость, реагируя на шаги, предпринимаемые США под руководством Дональда Трампа. Аналогичное заявление Меркель уже делала в минувшем году, когда по итогам саммита G8 констатировала завершение эпохи покровительства Европе других государств.

На сей раз канцлер Германии сообщила о том, что не отказывается от собственных выводов, сделанных после прошлогоднего саммита Североатлантического альянса, на котором Трамп подверг критике своих европейских союзников за недостаточное наполнение военного бюджета НАТО. На заседании фракции Меркель отметила, что актуальными для Берлина являются внутренние противоречия в Североатлантическом альянсе, решение Вашингтона выйти из Парижского соглашения по климату, введение в ближайшее время повышенных американских пошлин на европейскую сталь и алюминий, а также односторонняя денонсация США договоренностей по иранской ядерной программе.

Эти события указывают на то, что мир претерпевает стремительные изменения. Страны ЕС должны подготовить четкий ответ на возникающие вызовы, а глобальным организациям надлежит вновь заявить о своем влиянии. Среди проблем, с которыми предстоит бороться странам европейского сообщества, Меркель отметила мировой финансовый кризис, валютные колебания, а также затянувшийся миграционный кризис. К сожалению, Евросоюз не наработал необходимой базы для успешного преодоления кризисов, которые могут возникнуть в перспективе.

По мнению Меркель, справиться с возникающими проблемами европейские странны могут, если будут сообща предпринимать шаги, направленные на повышение безопасности и контроль над миграционными потоками. Необходимо усилить европейское присутствие в Совбезе ООН, в котором, кроме постоянного члена Франции, поочередно состоит около 10 стран ЕС. Необходимо, чтобы они занимали единую позицию, выражающую интересы всей Европы, резюмировала Меркель.

А накануне глава немецкого правительства заявила, что не разделяет скептические оценки европейской валюты. Сегодня евро является ключевой гарантией того, что на европейском континенте будет сохранен мир. В дальнейшем зона единой валюты должна расширяться за счет новых государств. Еще одним шагом по упрочению стабильности может стать формирование Европейского валютного фонда. Пообещав 70 лет назад стоять на страже мира, Европа держит слово. Нынешний мирный период стал наиболее продолжительным в континентальной истории.

Меркель также поддержала скорейшее формирование на базе ЕС сил быстрого реагирования. В интервью газете Frankfurter Algemeine Sonntagszeitung она отметила, что разделяет позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который предложил наделить новые силы максимально обширными полномочиями. Меркель отметила, что полномочия сил потребуется согласовать с центральными оборонными структурами ЕС. Присоединиться к новым силам смогут и страны, которые не входят в Евросоюз, в том числе Великобритания, находящаяся в стадии выхода из сообщества.

При этом Меркель считает маловероятным восстановление формата G8. Оснований для возвращения в клуб влиятельнейших мировых государств России нет, поскольку присоединение Крыма противоречит международным правовым нормам. Вместе с тем, сотрудничать с Москвой по ключевым глобальным вопросам необходимо, но постоянно помня при этом о принципиальных разногласиях.

Между тем, шаг к восстановлению реноме жесткой Европы сделал Макрон. Как сообщили источники Bloomberg из окружения президента Франции, Макрон откажется поставить подпись на итоговом коммюнике саммита G8, если Вашингтон не смягчит позицию по пошлинам на импорт алюминия и стали, климатическим договоренностям и ядерной сделке с Тегераном. В Париже полагают, что несогласие с позицией США по пошлинам и денонсированным Трампом документам должны выразить все 6 стран — участниц клуба. Напомним, саммит G7 на уровне глав государств откроется в Квебеке (Канада) уже завтра и продлится два дня.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...