Мэй хочет объявить дипломатическую войну России


      Мэй хочет объявить дипломатическую войну России

Глава британского правительства Тереза Мэй планирует провести переговоры с руководителями европейских государств – союзников Соединенного Королевства на предмет высылки ими части сотрудников посольств РФ, расположенных в этих странах.

Лондон намерен инициировать массовую кампанию по высылке российских дипломатов, состоящих на службе в посольствах РФ в европейских странах – союзницах Великобритании. По информации агентства Bloomberg, выслать часть сотрудников дипломатического корпуса РФ Соединенное Королевство призовет, мотивируя необходимостью привлечь к ответственности Россию за отравление разоблаченного шпиона и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Для этого британские спецслужбы передадут правительствам стран Евросоюза данные расследования резонансного дела. По замыслу правительства Великобритании, союзные государства такие аргументы сочтут достаточными, после чего уже сами начнут убеждать другие страны европейского сообщества выслать часть сотрудников российских посольств.

Со стороны Лондона кампанию намерена возглавлять лично Мэй. Как сообщил информированный источник агентства в британском правительстве, к выполнению задачи она приступит уже в четверг, 22 марта, когда в Брюсселе откроется саммит Евросоюза на уровне глав государств. Премьер Великобритании назовет линию России угрожающей всему европейскому континенту.

Отметим, что еще до оглашения предварительных выводов следствия Мэй возложила ответственность за покушение на Скрипаля на Россию. На прошлой неделе она подписала директиву, в соответствии с которой Лондон вынуждены были покинуть 23 сотрудника российского посольства, которые вернулись в Москву 20 марта. Кроме того, Соединенное Королевство свернуло все политические контакты с РФ. В качестве зеркальной меры Москва также выдворила 23 дипломата, закрыла консульство Великобритании в Санкт-Петербурге и запретила функционирование Британского совета в России.

Между тем, российское внешнеполитическое ведомство озвучило перечень вопросов, ответы на которые предстоит получить Организации по запрещению химического оружия, которая накануне подключилась к расследованию дела Скрипаля. В министерстве рассчитывают получить ответ на вопрос, каким образом и когда были взяты пробы химического соединения, которым были отравлены пострадавшие, и каким образом зафиксировано соответствие этой процедуры требованиям организации. МИД РФ также просит британскую сторону прояснить, какие процедуры были задействованы при анализе полученного вещества и определении его типа. Для того, чтобы установить, что использованное вещество является «Новичком», британская сторона должна была располагать образцами последнего, заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Противоречивой является и позиция британской стороны, выдвинувшей обвинения в адрес России синхронно с заявлениями правоохранительных органов, которые заявили о том, что расследование займет от нескольких недель до нескольких месяцев. Также нет ясности в том, каким образом было подобрано противоядие для пострадавших, и не усугубило ли оно их состояние. В МИД РФ также выражают удивление медленным ухудшением самочувствия Скрипаля и его дочери, в то время как любое нервно-паралитическое вещество начинает работать немедленно. Множество неясностей и в вопросе о том, где именно были отравлены пострадавшие. Это могло произойти как у них дома, так и в автомобиле, заведении общественного питания и других местах. Тем более непонятно, каким образом они в бессознательном состоянии оказались на скамейке на улице. Кроме того, в МИД РФ напоминают, что созданием вещества под названием «Новичок» ранее занимались также британские, американские, чешские и шведские ученые.

Как заявил накануне директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, Великобритания категорически не желает передавать России какие-либо пояснения по делу и данные расследования. При этом Лондон настаивает на получении неких объяснений от Москвы, хотя Россия априори не способна отвечать за происходящее на британской территории. Дело Скрипаля Ермаков расценивает как противозаконную авантюру, направленную против России. Не исключено, что истинные заказчики скандала находятся за океаном, добавил он. Дипломат также предупредил о том, что если ОЗХО не будет привлекать к своему расследованию РФ, российская сторона ее выводы признавать не станет.

Командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов, в свою очередь, напомнил, что формула вещества «Новичок» перестала быть секретной после публикации покинувшего Россию химика Вила Мирзаянова, который около 10 лет назад огласил компоненты соединения. Впрочем, в беседе с РБК проживающий в США ученый заявил, что в его книге не указывался главный компонент вещества, без которого оно не будет нести отравляющих функций.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...