Лукашенко заявил, что Литва политизирует тему строительства БелАЭС


					Лукашенко заявил, что Литва политизирует тему строительства БелАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с экс-президентом Литвы, депутатом Европейского парламента Роландасом Паксасом выразил мнение, что тема строительства БелАЭС в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса, является очень политизированной.

«Есть местные проблемы. На пример, строительство атомной станции — очень актуальная в Литве тема, которая как мы считаем, очень политизирована», — цитирует его агентство БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что Минск стремится к мирным и дружным отношениям с Вильнюсом. «Поскольку мы соседи, а их не выбирают, они от Бога. Чтобы жить мирно и дружно, надо разговаривать и общаться на различные темы, начиная от общей проблемы безопасности в регионе», — сказал он.

Белорусский лидер отметил, что основой двустороннего сотрудничества между странами всегда выступают торгово-экономические отношения. «Несмотря на высокий уровень политических разногласий. Мы всегда поставляли миллионы тонн товаров через Литву, нам комфортно работать в ваших портах. Очень много наших людей посещает Литву в качестве туристов, и мы никогда не препятствовали, чтобы литовцы приезжали к нам», — указал президент.

Первая в Белоруссии атомная станция строится вблизи города Островец Гродненской области с привлечением российских специалистов. Первый энергоблок станции планируется запустить в 2019 году, второй — в 2020 году. Литва — самый активный критик строящейся БелАЭС.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...