Лавров призвал решать проблему беженцев из Мьянмы в Бангладеш в деполитизированном ключе


					Лавров призвал решать проблему беженцев из Мьянмы в Бангладеш в деполитизированном ключе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за решение проблемы беженцев рохинджа из Мьянмы в Бангладеш в деполитизированном ключе.

«Наши бангладешские друзья изложили свое отношение к ситуации, связанной с пребыванием в страну большого числа беженцев рохинджа из Мьянмы. Мы, в свою очередь, заверили, что наша позиция неизменно исходит из необходимости урегулирования этой проблемы в деполитизированном, конструктивном ключе на двусторонней основе путем диалога между Нейпьидо и Даккой», — сказал он в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Бангладеш Абдулкаламом Абдулом Моменом.

Лавров выразил надежду на то, что «созданная двумя странами совместная рабочая группа по репатриации перемещенных лиц сыграет значительную роль в выработке взаимоприемлемых решений». «Здесь мы поддерживаем наших бангладешских коллег в том, что именно такой двусторонний диалог наиболее перспективен», — указал он.

Обострение ситуации в штате Ракхайн в Мьянме произошло в августе 2017 года, когда боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» атаковали 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали силовую операцию в регионе. Ранее в Ракхайне не раз вспыхивали конфликты на религиозной почве, провоцирующие столкновения между местными буддистами и мусульманами рохинджа.

По официальным данным, жертвами новой волны насилия стали более 400 человек. Согласно данным ООН, из Мьянмы в Бангладеш бежали свыше 720 тысяч представителей народности рохинджа.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...