Куда идет «абрикосовая революция»?


      Куда идет «абрикосовая революция»?

Накануне лидер правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что его фракция 8 мая поддержит кандидатуру премьер-министра, который наберет треть голосов. Победить может, как было сказано в одном из местных СМИ, «вождь абрикосовой революции» Никол Пашинян, уже подтвердивший свои премьерские амбиции.

Стоит напомнить, что экстренная попытка избрать премьер-министром Армении лидера уличных протестов журналиста Никола Пашиняна провалилась на внеочередном заседании парламента, которое прошло 1 мая, являющегося выходным днем и в этой республике. Из собравшихся 105 депутатов за единственного кандидата проголосовали только 45, а нужно было как минимум 53. Тогда соратники Пашиняна снова повсеместно вышли на улицы. По закону 8 мая парламент сделает вторую попытку избрать главу государства, иначе он будет распущен.

Оппозиционеры решили не тратить время зря и использовать его для давления на власть. Пашинян призвал жителей республики к всеобщей акции гражданского неповиновения. Вскоре были перекрыты практически все автомагистрали и железные дороги. Хуже всего, что оказался заблокированным ереванский аэропорт Звартноц, который для горной Армении всегда был важнейшим транспортным узлом. Далее митингующие стали блокировать в квартирах членов правящей партии, руководство страны, а в Интернете появились их домашние адреса с призывами к расправе над ними.

От тотальной блокады страдают и простые граждане. Так, по сообщениям местных СМИ, из-за перекрытой дороги не смогла попасть в больницу беременная с острыми осложнениями, ее к медикам доставили спасатели.

Ирина Симонян из Еревана говорит, что не хочет участвовать ни в какой уличной политике. При этом она признает, что «Саргсян стал крайне непопулярным после его назначения премьером с учетом того, что народ при его правлении просто стал нищим». Поэтому Ирина понимает недовольство людей, но считает, что протесты и перекрытые улицы не помогут. Она не думает, что основные политические баталии завершены. После того как оппозиция воспользовалась массовым недовольством властью, размежевание неизбежно – далеко не все разделяют взгляды Пашиняна и его соратников, считает Ирина. По ее словам, они выступают с прозападных и русофобских позиций. Многие в республике считают, что премьером должен стать Карен Карапетян, нынешний и. о. главы правительства.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Пашинян своими последними заявлениями пытается завуалировать намерения сократить до минимума отношения с Россией и одновременно заручиться поддержкой США, а также закрыть российскую военную базу, что не соответствует интересам республики. «И наша политическая поддержка должна быть на стороне властей Армении, которые сейчас предпринимают меры для защиты Конституции, государственного строя и предотвращения попытки «облеченного в мирные формы переворота», – заявил Затулин. При этом он выразил надежду на то, что армянское общество понимает: в условиях блокады соседних государств Турции и Азербайджана недопустимы «паралич и обнуление власти».

По мнению политолога Сергея Михеева, высказанному на «Вести ФМ», в Армении «раскачивают лодку» многочисленные НКО, раздавая нужным людям солидные гранты. Но довести все до крайней черты не дает присутствие в Гюмри российской военной базы. Лишь данное обстоятельство, по его мнению, вынуждает американцев использовать вместо военного вмешательства под предлогом «защиты демократии» дипломатическое, что заставляет их держать в стране с населением менее 3 млн. человек самый большой дипкорпус США. Михеев считает, что все сейчас будет зависеть от решения парламента, где оппозиция — в явном меньшинстве, что фактически сводит на нет уличные победы радикалов и не позволит им взять власть.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...