КС РФ одобрил изменение чечено-ингушской границы


      КС РФ одобрил изменение чечено-ингушской границы

Конституционный суд РФ поддержал закон о новой границе между Ингушетией и Чечней. Между тем, в Ингушетии продолжаются протесты против данной инициативы. Главы республик согласовали границы в сентябре нынешнего года.

Конституционный суд РФ счел соответствующим Основному закону соглашение об установлении чечено-ингушской границы, подписанное 26 сентября нынешнего года руководителями республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. Вердикт высшей инстанции огласил ее руководитель Валерий Зорькин. Договор глав республик и подкрепляющие его региональные законы признаны действительными. Решение суда вступило в силу сразу после зачитывания. Зорькин пояснил, что вынесение вопроса о границах республик на референдум не является обязательным ни согласно Конституции РФ, ни Конституции Республики Ингушетия. Поскольку договор поддержали законодательные органы Чечни и Ингушетии, дополнительное одобрение не требуется, отметил председатель КС РФ.

Инициатором рассмотрения вопроса в суде стал Евкуров. Он подал ходатайство после того, как Конституционный суд Ингушетии счел соглашение с соседней республикой противоречащим закону ввиду того, что референдум по этому вопросу проведен не был. Евкуров исходил из того, что республиканский КС не вправе оценивать обоснованность установления границ. Фактически КС РФ подтвердил его правоту.

Напомним, что Евкуров и Кадыров договорились о границе между двумя республиками, которая юридически отсутствовала с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская автономия, в сентябре. Стороны обменялись территориями – в состав Ингушетии вошел горно-лесной массив в Надтеречном районе, а Чечня получила часть Сунженского района. В Чечне подписание соглашения недовольства не вызвало, в то время как в Ингушетии начались массовые протестные выступления. Депутаты Народного собрания Ингушетии утверждали, что за ратификацию документа проголосовали не 17, как было заявлено властями республики, а всего 5 парламентариев. После этого Конституционный суд Ингушетии признал соглашение противоречащим Основному закону республики, а инициативная группа начала готовить волеизъявление по спорному вопросу.

В ходе слушаний в КС РФ представители Ингушетии Зелимхан Евлоев и Чечни Магомед Даудов заявили, что обмен территориями не затронул интересы местных жителей – на указанных участках не располагаются населенные пункты.

В беседе с РБК политолог Ростислав Туровский выразил уверенность в том, что победа Евкурова не гарантирует ему спокойной работы. Оппоненты главы республики вновь и вновь будут инициировать его отставку, считает эксперт.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...