КПРФ сделает ставку на второй тур выборов


      КПРФ сделает ставку на второй тур выборов

КПРФ определилась с рядом кандидатов в губернаторы и надеется на второй тур в трех регионах: Ставропольском крае, Волгоградской и Сахалинской областях. В первых двух регионах КПРФ пройдет во второй тур, если власть выставит нынешних губернаторов, считают собеседники «Коммерсанта» в Компартии.

В ходе губернаторской кампании нынешнего года партия Геннадия Зюганова будет делать ставку на недопущение победы кандидатов от власти в первом туре при условии выхода своего представителя во второй тур, сообщили источники «Коммерсанта» в КПРФ. Системные оппозиционеры также намерены обеспечить весомое партийное представительство в столичной городской думе, заксобрании Петербурга, городской думе Иркутска и побороться за пост градоначальника Новосибирска. Среди губернаторских выборов приоритетными для КПРФ станут Санкт-Петербург, Сахалин, Ставрополье и Волгоградская область. Три последних субъекта позиционируются как те, в которых у кандидатов от Компартии имеются наибольшие шансы.

Наиболее благоприятная картина ожидается в Ставропольском крае, где конкурентом нынешнего главы региона Владимира Владимирова станет генерал Виктор Соболев. Побороться за пост главы Волгоградской области, скорее всего, поручат узнаваемому коммунисту-варягу, который при благоприятном стечении обстоятельств сможет выиграть у губернатора региона Андрея Бочарова. А оппонентом сахалинского врио губернатора Валерия Лимаренко могут стать депутат местной областной думы Светлана Иванова либо член президиума ЦК Компартии Алексей Корниенко. В то же время источники в Компартии партии уверяют, что кандидаты пока не определены. Что касается Северной столицы, то ранее стало известно о том, что там коммунисты выдвинут депутата Госдумы Владимира Бортко. В оппоненты исполняющим обязанности глав Астраханской и Мурманской областей прочат, соответственно, депутатов Госдумы Николая Арефьева и Павла Дорохина.

Отметим, что в прошлом году коммунистам удалось добиться победы своего представителя на выборах в Хакасии. По мнению политолога Константина Косачева, участие КПРФ в губернаторской гонке будет не столь серьезным, как об этом заявляется, поскольку на кампанию требуются чрезмерные финансовые затраты при отсутствии гарантий успеха. Токсичные губернаторы смещены, поэтому субъектов, в которых легко можно выиграть у непопулярного действующего главы, не осталось. А политолог Аббас Галлямов считает, что у выдвиженцев КПРФ есть шансы выиграть губернаторские выборы, и давление со стороны власти их только повысит. Протестный электорат должен понять, что ставку нужно делать на коммунистов, а результаты выборов губернаторов в 2018 году показывают, что бороться с кандидатами от власти можно, резюмирует эксперт.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...