Косово и Сербия в шаге от войны


      Косово и Сербия в шаге от войны

В преддверии визита сербского президента Александра Вучича в Россию напряженные отношения между Сербией и Косово вновь оказались на грани вооруженного конфликта. Сербская армия восприняла как провокацию маневры косовского спецназа с участием президента страны Хашима Тачи.

Завтра в Москву прибудет один из основных европейских союзников России, президент Сербии Александр Вучич. Центральным пунктом его визита станет встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Как ожидается, главы государств уделят внимание инциденту, который имел место в прошлую субботу, 29 сентября, неподалеку от сербско-косовской границы. Армии Косово и Сербии совершили небезопасные маневры, в последний момент не переступив черту мира.

Обострение произошло после того, как лидер Косово Хашим Тачи при поддержке спецназа побывал в акватории водохранилища на границе двух стран, а также посетил гидроэлектростанцию «Газиводе» в северной части республики. В изложении Белграда и Приштины происходящее кардинально отличалось. Как сообщило информагентство Сербии «Танюг», глава государства приказал начальнику генштаба армии Сербии привести военных в состояние полной боеготовности. Причиной стали события на границе республики и Косово, независимость которого Белград не признает и которое считает собственным Автономным краем Косов и Метохия. Как уточняет телеканал РТС, около 60 бойцов косовского спецназа ROSU приблизились к озеру Газиводе, питающее одноименную ГЭС. При этом силовики расквартировались в здании Центра экологии и спорта общины Зубин Поток. В сербском правоохранительном ведомстве добавили, что косовский спецназ безосновательно задерживал этнических сербов, не уличенных в противозаконных действиях.

Глава Канцелярии по вопросам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич уточнил, что под арестом незаконно оказались сербы, следовавшие в сторону «Газиводе», а также представители сербского этноса, которые находились в культурно-спортивном центре. Джурич обвинил в провокации непосредственно Тачи, а ранее он также обвинил в захвате водохранилища и электростанции военизированные формирования этнических албанцев.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович сообщил, что по сигналу тревоги в состояние боеготовности был приведен также полицейский спецназ. Дороги, ведущие к ГЭС «Газиводе» сербские силовики перекрывать не стали.

В Приштине заявили диаметрально иную версию событий. Там утверждают, что глава государства побывал на контрольно-пропускном пункте на косовско-сербской границе, а затем на патрульном катере осмотрел Газиводе и прилегающую электростанцию. Комментируя тревогу, вызванную его маневрами, Тачи назвал свою поездку абсолютно нормальной и заявил, что имеет привычку по выходным наслаждаться красотами своей страны. С сербами, проживающими в Зубином Потоке, он дружески пообщался за чашкой кофе, заверил президент Косово.

Сербию эти пояснения не удовлетворили. Вучич напомнил, что Приштина не получила согласия Белграда на передислокацию подразделений спецназа в северный район, что оговаривается в двусторонних соглашениях и резолюции Совета Безопасности ООН. В регионе создалась угроза войны, подчеркнул сербский лидер. Вучич также призвал вмешаться в ситуацию генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Дислоцированные в Косово военнослужащие блока не помешали маневрам местного спецназа, напомнил президент Сербии. В миротворческой службе KFOR заявили, что, по их данным, Тачи сопровождала полиция. Участие в маневрах ROSU там тщательно изучат. В Евросоюзе, в свою очередь, призвали Сербию и Косово продемонстрировать сдержанность несмотря на серьезность инцидента.

Источники «Коммерсанта» в дипломатических кругах сторон считают, что кризис во многом искусственен и вызван соображениями тактики. Косовские элиты разделились в вопросе о целесообразности примирения с Сербией, и значительная их часть не поддерживает предложение Тачи откорректировать границы сторон, обменявшись территориями. Газиводе является территорией повышенной напряженности, поскольку озеро и электростанция располагаются на косовской территории, однако обеспечивают электроэнергией Сербию. В тот же день, когда Тачи объезжал водохранилище, в Приштине митинговали противники обмена территориями, и президент показал им, что готов отстаивать нынешние границы. Сербия, в свою очередь, использовала инцидент для демонстрации собственной решительности. При этом ни Белград, ни Приштина не настроены на новый виток военного противостояния, уверяют инсайдеры.

Еще одна мирная демонстрация Сербией силы ожидается 1-5 октября. В эти сроки в республике состоятся российско-сербские учения военно-воздушных сил БАРС-2018. В Минобороны РФ сообщили, что пилоты отточат навыки воздушного боя, поражения наземных целей, десантирования и проведения поисково-спасательных операций.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...