«Коммерсантъ» узнал о проблемных дипломах десятков авиапилотов в России


					"Коммерсантъ" узнал о проблемных дипломах десятков авиапилотов в России

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на генпрокурора Юрия Чайку, десятки пилотов, которые обучались в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), лишились дипломов и остались без работы после катастрофы лайнера Ан-148 «Саратовских авиалиний» 11 февраля 2018 года в Подмосковье. Тогда погибли 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Надзорные проверки установили, что пилоты разбившегося самолета окончили ЮУрГУ, который не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки. В связи с этим были аннулированы свидетельства коммерческих и линейных пилотов. Летчики подали обжалования в суд, но их иски были отклонены.

Тренировки пилотов аэрокосмического факультета ЮУрГУ проводились в учебно-тренировочном центре «ЧелАвиа» и созданном на его базе частном профессиональном образовательном учреждении «Челябинское летное училище гражданской авиации» (ЧЛУГА). За несколько лет обучение прошли около 300 пилотов.

Со слов руководителя ЧЛУГА Александра Матусевича, была загублена лучшая база Европы. «Три ангара забиты самолетами, тренажеры. Теперь они стоят, не эксплуатируются, здание рушится», — отметил он, добавив, что некоторые оставшиеся без лицензий летчики сумели получить документы за границей и там продолжают работать.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...