Комитет ООН осудил ограничение в Латвии образования на языках меньшинств


					Комитет ООН осудил ограничение в Латвии образования на языках меньшинств

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации считает, что языковая политика и законы Латвии не должны приводить к дискриминации этнических меньшинств или ограничивать их доступ к образованию и трудоустройству.

Рассмотрев отчет Латвии о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Комитет заявил о своей обеспокоенности «сообщениями о том, что нынешняя языковая политика дискриминирует этнические меньшинства в сфере образования и занятости», а также общественной и политической жизни и в доступе к услугам.

Латвии предложено принять меры для исключения такой дискриминации.

В Латвии с будущего года начинается реформа, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке.

Кроме того, даже самозанятым жителям страны предписан определенный уровень владения единственным в Латвии государственным языком.

На начало 2016 года латыши составляли 61,78 % населения Латвии, 25,62 % — русские, 3,35 % — белорусы, 2,27 % — украинцы, 2,11 % — поляки. Население страны уменьшается, в том числе за счет эмиграции, и начало года упало ниже уровня в 2 млн человек.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...