Киевский суд признал незаконным требование о переименовании УПЦ


					Киевский суд признал незаконным требование о переименовании УПЦ

Административный суд Киева признал незаконными действия спикера Верховной рады Андрея Парубия в связи с принятием инициативы о принудительном переименовании канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом проинформировал депутат Верховной рады Вадим Новинский в Facebook.

Он назвал это событие знаковым за всю новейшую историю Украины. Депутат отметил, что суд впервые признал противоправными действия власти, которая «пыталась бороться» с канонической УПЦ.

По его словам, суд удовлетворил исковое заявление депутата фракции «Оппозиционный блок» Александра Долженкова. «Речь идет о принятии законопроекта «О внесении поправок в закон «О свободе совести и религиозные организации», — пояснил Новинский.

Парламентарий выразил мнение, что УПЦ попытались насильственным путем переименовать в Русскую церковь на Украине, при этом, не учитывая ни конституционные нормы, ни мнение прихожан, ни позицию самой церкви.

Новинский подчеркнул, что суд «проявил настоящее уважение» к духу и букве закона, выразив надежду, что вопрос о насильственном переименовании УПЦ теперь окончательно закрыт.

Официальное решение суда пока не опубликовано.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...