Каталонский мятежник оказался за решеткой


      Каталонский мятежник оказался за решеткой

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, осенью прошлого года выступивший вдохновителем референдума о независимости автономии и последующих массовых волнений, взят под стражу немецкими правоохранителями.

Накануне районный суд немецкого муниципалитета Ноймюнстер, расположенного в северо-западной земле ФРГ Шлезвиг-Гольштейн, удовлетворил ходатайство о взятии под стражу бывшего руководителя каталонского правительства Карлеса Пучдемона. Основанием для ареста Пучдемона, в воскресенье, 25 марта, пытавшегося через территорию Германии попасть на автомобиле из Дании в Бельгию, стал выданный властями Испании ордер, признаваемый на уровне Евросоюза. В соответствии с документом политик разыскивался за организацию мятежа и хищение средств государственной казны.

До задержания на территории ФРГ Пучдемон несмотря на ордер на арест смог посетить три европейских государства помимо Бельгии, в которой он постоянно проживает с ноября прошлого года. Экс-глава женералитета побывал в Финляндии, Дании и Швеции. Через немецкую территорию он на автомобиле намеревался вернуться в Бельгию. Однако машина Пучдемона была остановлена через 80 км после пересечения границы с Данией.

По данным газеты Kieler Nachrichten, теперь надзорное ведомство земли Шлезвиг-Гольштейн намерено запросить у испанских коллег подробные материалы по делу Пучдемона. Если в земельной прокуратуре сочтут, что подозрения в адрес политика являются обоснованными, будет начата процедура его экстрадиции на родину. Для выдачи Пучдемона потребуется получить положительный вердикт земельного суда. Если инстанция посчитает процедуру экстрадиции правомерной, исполнителем будет назначена также прокуратура. Справиться со столь трудоемкой процедурой правоохранительные и судебные органы должны за 2 месяца. Источники издания отмечают, что, скорее всего, процесс будет завершен намного быстрее, но на улаживание всех формальностей потребуется как минимум неделя.

Сторонники Пучдемона в Каталонии уже отреагировали на арест политика. Накануне в Барселоне и других крупных городах автономии состоялись протестные митинги, которые ознаменовались столкновениями демонстрантов с полицией. По данным ВВС, только на улицы Барселоны вышли 55 тыс. митингующих. Травмы во время потасовок получили не менее 100 человек.

Мадрид ранее вменил политику ряд тяжких преступлений. Если вина Пучдемона в организации мятежа и нецелевом использовании государственных средств будет доказана, его могут отправить в тюрьму на 30 лет. Наиболее серьезным является обвинение в подготовке антиправительственного восстания. В правительстве Испании рассматривают серию шагов Пучдемона, который сначала инициировал проведение 1 октября прошлого года референдума о независимости автономии, а впоследствии пытался имплементировать его результаты как организацию мятежа. В плебисците приняли участие 43% избирателей региона, 90% выступили за суверенитет.

Однако центральные власти заблаговременно заявили о незаконности голосования, запретив расходовать на него бюджетные деньги. Тем не менее, 27 октября Пучдемон огласил декларацию о независимости Каталонии. После этого Мадрид на неопределенное время аннулировал автономный статус региона, отправил в отставку его правительство и распустил парламент. Тогда Пучдемон с группой соратников бежал в Бельгию. Там они были арестованы по ордеру Испании, но суд счел допустимым их освобождение после внесения залога. Большинство беглецов впоследствии вернулось на родину. 5 декабря Верховный суд Испании счел ордер противоречащим закону и заблокировал его, но 23 марта документ вновь был признан легитимным.

Накануне этого дня новый состав законодательного органа Каталонии попытался выбрать нового руководителя региона. Стабильное большинство в парламенте по итогам внеочередных выборов не удалось сформировать ни автономистам из блока «Вместе за Каталонию», ни приверженцам единой Испании. Баллотироваться на должность президента женералитета намеревался и Пучдемон, однако Конституционный суд Испании назвал недопустимым дистанционное правление, после чего тот вынужден был сойти с гонки. Сторонники независимости региона выдвинули кандидатуру Жорди Турулла, однако в первом туре он не получил необходимого количества голосов из-за демарша депутатов от левых радикалов из «Кандидатуры народного единства», не участвовавших в голосовании. Повторная попытка утверждения Турулла ожидалась 24 марта. Но после восстановления ордера на арест он был задержан, а выборы главы женералитета были перенесены. Назначить нового руководителя автономии депутаты обязаны до 22 мая, иначе законодательный орган вновь будет распущен.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...