Карелию пока отдавать не надо


      Карелию пока отдавать не надо

Финское внешнеполитическое ведомство опровергло претензии на территорию Республики Карелия после того, как недавно одно из молодежных движений страны назвало российский регион исторической частью Финляндии.

В среду, 28 ноября, дипломатическое ведомство Финляндии заверило РФ в отсутствии территориальных претензий. Государственная принадлежность Карелии не оспаривалась и впредь не будет оспариваться на межгосударственном уровне, сообщили в МИД Финляндии. Таким образом, официальный Хельсинки отказался присоединяться к требованиям молодежного движения политической партии «Истинные финны». На съезде движения, который состоялся в ноябре, активисты предложили властям Финляндии потребовать от России возвращения территорий, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и передача которых была закреплена Парижским мирным договором, подписанным в 1947 году. В соответствии с этим соглашением в состав Советского Союза вошли Выборг, Сортавала и большая часть исторического региона Южная Карелия.

Молодые активисты «Истинных финнов» считают, что соответствующие пункты Парижских соглашений были подписаны ошибочно, поэтому договор необходимо ревизировать. Для этого финское правительство должно обратиться к Москве с ходатайством о передаче Финляндии ее исторических территорий.

Отсутствие территориальных претензий Финляндии к России как правопреемнице было подтверждено в межгосударственном договоре, подписанном в 1992 году. Тогда Москва и Хельсинки обязались придерживаться принципа неприкосновенности границ. Комментируя резолюцию молодежного крыла «Истинных финнов», глава департамента МИД Финляндии по связям с Россией Никлас Линдквист отметил, что ни Хельсинки, ни Москва не выражали намерений пересмотреть итоги Парижского мирного договора. Вместо разжигания территориальных споров государствам следует сосредоточиться на активизации двустороннего сотрудничества. Что касается территорий, которые вошли в состав СССР после Второй мировой войны, то наиболее оптимальным форматом их развития является трансграничное сотрудничество двух стран, резюмировал дипломат.

«Истинные финны» являются правой партией, исповедующей националистическую идеологию. Политическая сила была образована в 1995 году. Партия известна евроскептическими настроениями. Среди требований «Истинных финнов» — повышение социальных выплат, уменьшение фискального давления, дотации аграриям и ограничения на въезд мигрантов в Финляндию. Поддержка политической силы за 20 лет заметно выросла: если на выборах в национальный законодательный орган в 1999 году «Истинные финны» набрали всего 1% голосов, то в 2011 – более 19% голосов. Правда, в 2015 году результат партии несколько упал и составил 17,6%. На президентских выборах 2012 года кандидат от «Истинных финнов» Тимо Сойни заручился поддержкой 9,4% сограждан.

Между тем, возможность территориального спора между Россией и Финляндией из-за Карелии озвучивается не впервые. Еще в 2006 году источники «Известий» предупреждали о планах националистических финских движений оспорить российскую принадлежность республики и Карельского перешейка. Соответствующая идея озвучивалась общественными движениями, объединяющими наследников финнов, которые эмигрировали из Карелии после Второй мировой войны. Тогда юрист Кари Сильвеннойен советовал наследникам изыскать документы, которые бы указывали на имущественные и земельные права их предков на современные российские территории. Оспаривать собственность потомков финнов, как и саму территорию Карелии, он рассчитывал в Европейском суде по правам человека. Однако обещавший стать резонансным процесс так и не состоялся. Один из лидеров объединения «ПРО-Карелия», выступающего за передачу территории Республики Карелия Финляндии, Эркки Аалто, тогда признавал, что аполитичность и рациональность финнов не способствуют борьбе за исторические земли. Карелия в ее нынешнем состоянии может стать разве что новым глубоко дотационным регионом, в который потребуется вложить не менее 10 млрд. евро, отмечал общественник.

Напомним, кодифицированное Парижским договором приобретение СССР финских территорий фактически состоялось еще в 1940 году. Вернуть земли, расположенные на участке от материковой Финляндии до границы Карельского, Олонецкого и Беломорского перешейков, в Хельсинки надеялись при помощи союза с Гитлером. В 1941 году финны при поддержке Германии провели успешное наступление, захватив Карельский перешеек и Петрозаводск. Однако в 1944 году финская армия была разгромлена. Республика разорвала союз с Германией и присоединилась к антигитлеровской коалиции, но к возвращению исторических земель этот шаг не привел. Большая часть Карелии после шведского владычества вернулась в состав российских земель в 1708 году, а вся историческая территория Карелии – в 1721 году, когда Северная война увенчалась подписанием Ништадского мира. К Финляндии эти территории были отписаны позже, в 1812 году, когда Александр I присоединил карельские земли к Великому княжеству Финляндскому.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...