Кандидат на пост главы ЦРУ назвала Россию и КНР в числе главных вызовов США


					Кандидат на пост главы ЦРУ назвала Россию и КНР в числе главных вызовов США

Кандидат на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джина Хэспел считает террористические группировки, Россию и Китай основными вызовами Соединенным Штатам. Она заявила об этом, выступая в среду в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению ее кандидатуры.

По словам Хэспел, в случае утверждения ее в должности она будет прежде всего работать над тем, чтобы ЦРУ было в полной мере готово ответить на «сложные вызовы», с которыми на данном этапе сталкиваются Соединенные Штаты. «Эти вызовы включают меняющуюся, но все еще смертоносную угрозу со стороны террористических группировок,  ядерную угрозу континентальной части США со стороны государства-«изгоя», дестабилизирующий авантюризм Ирана, агрессивную и порой жестокую Россию, а также долгосрочные последствия амбиций Китая на мировой арене», — утверждала Хэспел.

Китай предпринимает усилия с целью сократить влияние США не только в Тихоокеанском регионе, но и по всему миру, считает Хэспел.

«ЦРУ играет очень важную роль в мониторинге развития Китая в качестве мировой державы. КНР прилагает усилия по сокращению влияния США не только в Тихом океане, но и по всему миру», — считает Хэспел, которая на данный момент исполняет обязанности главы управления.

Она также назвала Китай «одной из стратегических угроз» стране. Хэспел обвинила Пекин в ведении «несправедливой торговли» и «откровенных и незаконных усилиях по краже американских технологий, ноу-хау и объектов интеллектуальной собственности». По ее словам, президент США Дональд Трамп и министр обороны Джеймс Мэттис часто просят ЦРУ предоставить информацию по ситуации вокруг КНР.

Кандидат на пост директора управления также указала на необходимость «прилагать больше усилий и вкладывать больше средств» в работу разведки по Китаю, России, Ирану, КНДР, несмотря на то, что она сама заявила о текущей активизации деятельности в этих сферах.

Хэспел заявила, что возглавляла в прошлом резидентуры этой американской спецслужбы в четырех странах. 

«В общей сложности у меня было семь [долгосрочных] командировок «в поле», четыре — в качестве руководителя резидентуры, в том числе в трудных условиях в отдаленных точках и, сравнительно недавно, в столице государства — крупного союзника США», — заявляет Хэспел. В сопутствующих документах, направленных претендентом на должность руководителя ключевого разведывательного ведомства США на рассмотрение законодателей верхней палаты Конгресса, не уточняется, в каких именно странах работала Хэспел.

При этом она признает, что имеет опыт работы на российском направлении как в штаб-квартире ЦРУ, так и в ходе зарубежных командировок. «У меня есть опыт — как в штаб-квартире, так и за рубежом — руководством операций, направленных против укрепленных целей, таких как Китай, Иран, Северная Корея и Россия, а также опыт в контртеррористической сфере», — говорится в письменных ответах Хэспел на вопросы сенаторов.

В них подтверждается, что Хэспел является кадровым сотрудником ЦРУ. На ведомство в Лэнгли она начала работать в 1985 году в директорате тайных операций. За годы работы в ЦРУ доросла до должности первого заместителя директора. В документах, переданных спецкомитету по разведке Сената, также отмечается, что Хэспел, отец которой служил в ВВС США, выросла за рубежом, где приучилась ценить иностранные языки и культуры.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...