Какова роль США и Израиля в свержении президента Омара аль-Башира Зачинщики военного переворота не прислушиваются к мнению народа


					Какова роль США и Израиля в свержении президента Омара аль-Башира
										Зачинщики военного переворота не прислушиваются к мнению народа

Как в детской игре «музыкальные стулья», в Судане все еще звучит музыка: под нее свергают одного лидера, ему на смену приходит следующий, а затем и его отстраняют от власти. Крепко усидеть на стуле трудно в разгар уличных протестов. Люди хотят, чтобы власть свободным и демократическим путем перешла от временной, невоенной администрации к гражданскому правительству.  Фельдмаршал Омар Башир пришел к власти в 1989 году в результате военного переворота. Башир был жестким диктатором, который действовал, прикрываясь исламистским режимом. Понимая, что новая военная диктатура ситуацию к лучшему не изменит, протестующие требуют установить гражданское правление.

Военный переворот в Судане был срежиссирован и осуществлен при помощи иностранного вмешательства. Несмотря на многочисленные встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, Башира свергли. Саудовская Аравия стала главным покровителем Башира, после того как Судан во время военного конфликта с Йеменом выступил на ее стороне и даже отправил в поддержку свои войска. За последние четыре года Саудовская Аравия выделила Судану 2,1 миллиарда долларов, однако Башир проигнорировал ключевое требование о нормализации отношений с Израилем.

Судан – бедная страна, раздираемая коррупцией, где господствует режим, не отвечающий нуждам и интересам населения, и тем не менее Баширу удавалось оставаться у власти несколько десятков лет. Обратный отсчет для фельдмаршала начался после визита в Сирию в декабре 2018 года – удивительного и в чем-то даже загадочного путешествия, когда он прилетел в Дамаск на российском самолете. Что за цель была у этого визита, какое послание и от кого он привез в Сирию – до сих пор остается политической тайной. Но точно известно, что уличные протесты в Судане начались сразу после этой поездки.

Стратегическая цель Израиля – нормализовать отношения с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на процессе мирного урегулирования с Палестиной, который в итоге должен закончиться подписанием мирного соглашения, Израиль решил отойти в сторону от такого пути, направив все усилия на установление дружественных отношений с теми странами арабского мира, которые занимают проамериканские позиции. (По-видимому, Тель-Авив считает, что) таким образом удастся «выключить» сопротивление Палестинской автономии, Сирии, Ирака, Ирана и Ливана. Страны Персидского залива видят для себя главную угрозу со стороны Ирана, как и Израиль. Предполагаемое соглашение между Израилем и арабскими странами, возможно, создаст политическую конструкцию, похожую на НАТО, с ориентиром на отражение общих угроз. У Израиля уже есть партнеры по сотрудничеству в арабском мире: Иордания, Египет и Марокко.

В феврале этого года директор Национальной службы безопасности и разведки Судана Салах Абдулла Гош встречался с главой израильской внешней разведки «Моссад» Йосси Коэном на Конференции по безопасности в Мюнхене. Гош пользуется поддержкой США, Египта и стран Арабского залива и считается «движущей силой» военного переворота в Судане. В качестве одного из условий сохранения его власти, Баширу было поручено нормализовать отношения с Израилем, однако довести эту задачу до конца фельдмаршалу так и не удалось.

Военная тройка в Судане: первый вице-президент и министр обороны генерал-лейтенант Ахмед Авад ибн Ауф, глава Национальной службы безопасности и разведки генерал Салах Абдулла Гош,  глава Сил быстрого реагирования (спецназа) Мухаммед Хамдан Дакло

Эти трое, как и Башир, причастны к случаям нарушения прав человека и к массовым убийствам в Дарфуре. Поэтому неясно, как западные лидеры собираются иметь дело с представителями военного режима, которые могут однажды предстать перед Международным уголовным судом.

Израиль и «Братья-мусульмане» идут на сотрудничество, и это очевидно для Великобритании и США. Джихадисты, сменившие традиционный наряд на костюм-тройку, работают рука об руку с израильтянами, решая их задачи. И сионизм, и радикальный ислам – это политические идеологии, а не религии и не секты, и многие эксперты рассматривают их в качестве двух сторон одной медали. Башир и его режим являлись частью религиозно-политического движения «Братья-мусульмане».

Военная тройка предложила людям новую порцию все того же политического блюда – место сложившего с себя полномочия Ахмеда Авада ибн Ауфа занял генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан. Во время военного конфликта в Йемене он командовал вооруженными силами Судана, базировавшимися в Объединенных Арабских Эмиратах. Но самое главное заключается в том, что его не обвиняют в военных преступлениях в Дарфуре.

В последние часы до переворота Башир звонил в Израиль и просил помочь ему остаться у власти, обещая Тель-Авиву «карт-бланш» на восстановление разрушенной экономики Судана. А ресурсов у этой страны хватает: нефть, золото, медь, цинк, серебро, плодородные сельскохозяйственные территории.

Судан находится в состоянии хаоса после переворота и последующей передачи власти от тройки генералу аль-Бурхану. 

Говоря от имени Ассоциации профессионалов Судана, Сара Абдельгалил заявила: «Маски другие – лица все те же: мы вернемся туда, где мы и были. Мы настаиваем на гражданской форме правления и полной смене режима». Похожие заявления прозвучали от Далии эль Руби, представительницы независимой светской суданской партии «Конгресс».

По словам экспертов, ситуация в Судане обостряется по мере того, как иностранные державы хотят отстоять свою зону влияния. Американцы и их союзники активно выступают против китайских проектов в Африке. С учетом того, как быстро меняется политический расклад в Судане, пока невозможно предсказать, кому удастся взять бразды правления в свои руки, и кто будет пожинать плоды своей победы.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...