Израиль навязал свою волю России и Ирану


      Израиль навязал свою волю России и Ирану

Арабское агентство «Аль-Масдар» опубликовало план предстоящих боевых действий в сирийской провинции Дераа, в которых больше не будут принимать участие ни иранский контингент, ни проиранские прокси.

Так же, как и во время операции в Восточной Гуте, расчет будет делаться на принуждение боевиков к выходу из региона. Сообщается, что в составе контингента, который будет задействован на этом направлении, нет проиранских шиитов. Общая численность с большим трудом собранных сирийских формирований едва достигает 15 тыс. человек, что явно недостаточно для быстрого успеха. Видимо, решено вытеснять боевиков интенсивными бомбардировками с воздуха.

Агентство сообщает, что отсутствие шиитских подразделений является результатом договоренности между Израилем и Ираном, достигнутой во время встречи представителей двух государств в столице Иордании Аммане.

На протяжении последних недель Израиль наносил интенсивные удары по позициям иранских военных и прокси в Сирии, демонстрируя готовность любой ценой не допустить их присутствия вблизи своих границ. Жесткие действия вооруженных сил Израиля возымели свое действие на руководителей страны Великих Аятолл, вернее, на военного лидера Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани, что и остановило иранскую экспансию на юге Сирии.

Ранее Израиль столь же решительно продемонстрировал России непреклонную решимость избавиться от угрозы своей безопасности, исходящей от Ирана. Еще в октябре прошлого года израильский ресурс The Jerusalem Post сообщил: Москва и Тель-Авив пришли к соглашению, что в предстоящем наступлении сирийских вооруженных сил южнее Дамаска по направлению к границе с Израилем Россия гарантирует неучастие проиранских прокси.

Со ссылкой на базирующееся в Лондоне международное арабское издание Asharq al-Awsat израильский портал писал: министр обороны РФ Сергей Шойгу во время своего визита в Израиль сообщил, что Москва согласилась расширить буферную зону вдоль израильско-сирийской границы, куда будет закрыт въезд иранцам и боевикам «Хезболлы».

Повышенное внимание Израиля к этой теме было связано с опасениями, что Иран поможет движению «Хезболла» в производстве высокоточных ракет, что укрепит позиции «Хезболлы» и других шиитских ополчений на Голанских высотах.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично раскритиковал соглашение между США и Россией по прекращению огня в Сирии, заявив, что в него не включены какие-либо положения о свертывании иранской экспансии на юге САР. Сообщается, что Россия отклонила просьбу Израиля о 40-километровой буферной зоне между Голанскими высотами и любыми иранскими боевиками в Сирии, согласившись только на то, чтобы ни один шиитский истребитель не приближался ближе чем на 5 км к израильской границе.

За несколько часов до того, как Шойгу приземлился в Израиле, израильские истребители уничтожили сирийский ЗРК, размещенный примерно в 50 км к востоку от Дамаска, который атаковал израильские самолеты в воздушном пространстве Ливана.

В публикации арабского издания говорится, что Шойгу назвал этот инцидент «опасной враждебной операцией, которая почти вызвала тяжелый кризис».

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман, который в частном порядке встретился с Шойгу в Тель-Авиве, в ответ заявил, что «мы не будем вмешиваться во внутренние дела Сирии, но, с другой стороны, мы не позволим Ирану и «Хезболле» превратить Сирию в форпост против Израиля и мы не допустим передачу тяжелых вооружений из Ирана через Сирию в Ливан».

Таким образом, можно заключить, что в основе дипломатических побед Израиля на сирийском ТВД является неоспоримое превосходство его вооруженных сил в регионе, что не могут оспаривать ни Россия, ни Иран. Существенным фактором является стратегический союз Израиля с США и Саудовской Аравией, что полностью лишает шансов на проведение своей линии любых региональных и внешних акторов.

Почему этот неоспоримый факт не был осознан российскими и иранскими военными еще до начала их участия в военном конфликте в Сирии, что значительно уменьшило бы число напрасных жертв, неизвестно.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...