Голикова может вернуться в правительство


      Голикова может вернуться в правительство

Кандидатура председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой рассматривается на пост вице-премьера в новом составе правительства РФ, сообщили близкие к Кремлю источники РБК. По их словам, ее кандидатура действительно «обсуждается всерьез». Однако окончательного решения пока нет. Рассматриваются и другие кандидатуры.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец комментировать данный вопрос отказался. В Счетной палате и в Кремле также пока никак не прокомментировали возможность ухода Голиковой.

Отметим, что, по мнению ряда экспертов, должность Голиковой в случае ее ухода в правительство может занять экс-глава Минфина Алексей Кудрин. По мнению экспертов, данное назначение Кудрина на пост главы Счетной палаты вполне логично, поскольку со своим опытом он сможет ужесточить контроль за бюджетом.

Впрочем, Кудрина называют кандидатом и на другую должность — первого вице-премьера. Ходят слухи, что он может сменить на этом посту Игоря Шувалова, уход которого по собственному желанию предрекают многие СМИ. Впрочем, тому же Кудрину прочат и место советника президента РФ по экономике. Считается, что это достаточно влиятельный пост и более вероятный, чем кресло в правительстве. Тем более, что, по мнению многих, Кудрин может не сработаться в силу былых разногласий с премьер-министром Дмитрием Медведевым в случае его переназначения на эту должность.

В окружении Кудрина, который в настоящее время возглавляет Центр стратегических разработок, комментировать сообщения о его возможном новом назначении отказались.

Напомним, что карьера Голиковой началась в Минфине в 1990 году. Тогда она занимала должность экономиста. В 1999 году Голикова была назначена заместителем министра. На этой должности (в том числе в качестве первого замглавы Минфина в начале 2000-х) она работала до 2007 года. Из Минфина Голикову, отвечавшую в ведомстве за бюджет, перевели на пост главы Минздравсоцразвития, и до 2012 года она курировала вопросы соцполитики. Позже ведомство было разделено на Минтруда и Минздрав, где руководящие посты заняли заместители Голиковой — Максим Топилин и Вероника Скворцова.

Из правительства Голикова перешла в администрацию президента РФ, заняв пост помощника главы государства, а в 2013 году получила пост председателя Счетной палаты. За то время пока она во главе Счетной палаты занималась разного рода разоблачениями чиновников, уже подзабылись скандалы с пресловутым диваном за 5 млн. рублей, который, по слухам, планировалось установить в ее кабинете, когда она возглавляла Минздравсоцразвитие. Не вспоминают сегодня и о коррупционных схемах поставки импортных томографов в российские больницы. Несколько чиновников и главврачей больниц пошли по уголовным делам, а Голикова, курировавшая здравоохранение, ушла в администрацию президента РФ, а теперь и сама разоблачает разного рода чиновничьи схемы.

В связи со слухами о возвращении в правительство источники отмечают, что Голиковой ближе финансы и она, вероятно, предпочла бы курировать финансово-экономический блок.

Занимающая в настоящее время пост вице-премьера Ольга Голодец с 2002 года по 2008 год руководила управлением социальной политики и персонала в «Норникеле», в 2008–2010 годах была главой совета директоров СК «Согласие». В 2010-2012 годах Голодец работала в столичной мэрии, занимая пост заммэра Москвы. В ее компетенции находились вопросы образования и здравоохранения. Шесть лет назад она заняла пост вице-премьера, координирующего госполитику в социальной сфере.

При Голодец между социальным и финансово-экономическим блоком регулярно возникали разногласия, мешавшие реализации целого ряда инициатив. Возможно, именно финансовый профиль Голиковой станет определяющим фактором при назначении ее на пост вице-премьера, поскольку это может позволить правительственным блокам наладить взаимодействие.

Впрочем, Голикова, по данным источников, также попала в шорт-лист претендентов на пост главы правительства. Среди других кандидатов с наибольшими шансами называются действующий премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин. Кандидатура на должность председателя российского правительства остается главной интригой в преддверии инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина, которая состоится 7 мая.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...