Глубоководники обнаружили советский противолодочный корабль БО-224 на дне Баренцева моря


					Глубоководники обнаружили советский противолодочный корабль БО-224 на дне Баренцева моря

Специалисты Северного флота идентифицировали обнаруженный на дне Баренцева моря объект как советский противолодочный корабль БО-224 типа SC.

«Глубоководники смогли поднять с борта затонувшего объекта носовое орудие, благодаря чему стало возможно классифицировать противолодочный корабль и определить его бортовой номер», — говорится в сообщении пресс-службы Северного флота со ссылкой на командующего флотом адмирала Николая Евменова.

Он обратил внимание, что сделать это удалось за несколько дней до празднования 74-й годовщины Великой Победы.

Евменов отметил, что в настоящее время ведутся поиски родных экипажа затонувшего корабля, чтобы вместе с ними отдать дань памяти погибшим морякам. Кроме того, на месте гибели планируется установить мемориальную доску.

Глубоководники впервые обнаружили подводный объект на дне Баренцева моря недалеко от острова Кильдин в 2016 году. Они провели большую работу по изучению архивных данных, чтобы классифицировать корабль.

На флоте полагают, что большой морской охотник БО-224 типа SC в ходе войны защищал внутренние и внешние коммуникации в Баренцевом, Белом и Карском морях.

БО-224 был потоплен германской подводной лодкой U-995 2 марта 1945 года. В результате погибли 33 человека, в том числе командир больших охотников лейтенант Иван Гайдовщиков и командир первого дивизиона капитан-лейтенант Алексей Рощин.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...