Глава МІ5 будет рассуждать об изоляции России


      Глава МІ5 будет рассуждать об изоляции России

Глава службы внешней разведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер на встрече с коллегами из спецслужб европейских стран в Берлине расскажет о неизбежной изоляции России, пишут западные СМИ. Российские эксперты речь Паркера раскритиковали.

Руководитель британского разведывательного ведомства MI5 Эндрю Паркер планирует рассказать коллегам из спецслужб Западной Европы о высокой вероятности изоляции РФ на внешнеполитической арене. Российский вопрос станет центральным в выступлении Паркера на встрече руководителей европейских разведок, которая в понедельник, 14 мая, состоится в столице Германии. Тезисы речи имеются в распоряжении Financial Times.

Как пишет газета, Паркер акцентирует внимание участников форума на применении нервно-паралитического вещества против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое имело место в начале марта. Гендиректор МІ5 заявит о бесспорности вины России в этом инциденте. Агентство Bloomberg уточняет: Паркер оценит покушение на Скрипалей как целенаправленную операцию, инспирированную первыми лицами России.

Паркер также сообщит, что сохранение нынешней внешнеполитической линии и методов достижения своих целей приведет к статусу РФ как изгоя мировой политики и тотальной изоляции страны. В британской разведке в очередной раз готовятся обвинить Москву в демонстративном попрании международных правовых норм и стандартов, а также в использовании агрессивных и опасных шагов в отношении военнослужащих и сотрудников спецслужб.

Глава МІ5 остановится на клевете и недостоверной информации, которая активно озвучивается высокопоставленными российскими чиновниками и распространяется подконтрольными Кремлю СМИ, в том числе в контексте отравления Скрипалей. Кроме того, по данным издания, Паркер призовет европейские спецслужбы не приуменьшать угрозы, исходящие от террористов «Исламского государства»*. Эта организация сохраняет могущество, необходимое для организации масштабных атак и разрушений, полагают в Лондоне.

А по информации Guardian, руководитель британской разведки обратит внимание на необходимости сохранения сотрудничества силовых структур стран Еврсооюза и Соединенного Королевства после выхода последнего из сообщества. Нынешняя мировая обстановка слишком нестабильна, поэтому спецслужбам требуется достичь невиданного прежде единения, считает Паркер.

Комментируя тезисы выступления Паркера, первый зампред сенатского международного комитета Владимир Джабаров в беседе с РБК назвал их очередной попыткой исказить в глазах международного сообщества истинную ситуацию с делом Скрипалей. Версия, на которой настаивала Великобритания, потерпела крах. Доказательная база Лондона оказалась нулевой, и все ограничилось громкими антироссийскими высказываниями. Однако скандальными заявлениями невозможно компенсировать отсутствие фактов, отмечает парламентарий.

Поэтому очередная попытка Лондона настоять на своем при помощи предположений вызывает смех. Ожидать реакции по существу со стороны Москвы не следует. Также непонятно, почему политику России будет оценивать глава иностранной спецслужбы. Данный функционал должны выполнять дипломаты. Паркер как руководитель силовой структуры не вправе комментировать политический курс других стран. Вместо этого его служба могла бы оказать помощь правоохранительным органам Великобритании в следствии по делу Скрипалей. Намерения Паркера публично обсуждать Россию и ее перспективы откровенно неприличны, резюмировал Джабаров.

Как отметил в эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень, берлинская речь Паркера является еще одним подтверждением того, что страны Запада руководствуются собственным субъективным видением России и ее политики. Речь руководителя MI5 представляет собой набор риторических фраз без какой-либо доказательной базы, кроме того, Паркер не имеет мандата на официальные заявления, тем более по столь серьезным вопросам, как изоляция определенного государства. Никаких подтверждений того, что за отравлением Скрипалей стоит Москва, у Лондона не имеется, и на этом фоне продолжают звучать беспочвенные обвинения. Никаких новых фактов в речи Паркера нет, поэтому можно лишь удивиться тому, что политические заявления, уместные для глав государств, решил озвучить директор спецслужбы. Следует признать, что западные правительства не желают и не стремятся останавливать вал антироссийской истерии, резюмирует эксперт.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...