Германия: правительственный кризис Лидер СДПГ ушла со всех постов, судьба правительства ФРГ под угрозой


					Германия: правительственный кризис
										Лидер СДПГ ушла со всех постов, судьба правительства ФРГ под угрозой

Председатель Социал-демократической партии Германии и глава фракции СДПГ в немецком Бундестаге Андреа Налес заявила 2 июня, что покидает оба этих поста. Отказ лидера социал-демократов от продолжения работы во главе партии «привел СДПГ в шоковое состояние», отмечает орган делового сообщества ФРГ «Handelsblatt». Не трудно предположить, что примерно также восприняли эту новость и канцлер Германии Ангела Меркель, и возглавляющие партнеров СДПГ по правящей коалиции – ХДС и ХСС – соответственно Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Маркус Зёдер. Под угрозой сейчас оказалось продолжение деятельности коалиционного правительства страны, да и политическая судьба Ангелы Меркель.

Решительному шагу Андреа Налес предшествовали крайне слабые результаты социал-демократов на выборах в Европарламент (всего 15,8%) и потеря привычного большинства в городском парламенте Бремена. В целом же, соцопросы последнего времени свидетельствуют о катастрофическом падении рейтингов доверия к СДПГ, которые снизились сначала до 17%, а затем вообще рухнули до позорных 12%. О какой уж тут «народной партии» может идти речь? Кстати, по рейтингам доверия партия «зеленых» уже значительно опережает СДПГ и лишь немного отстает от блока христианских партий ХДС/ХСС.  

В минувшую среду Андреа Налес намеревалась подкрепить свои позиции голосование о вотуме доверия внутри парламентской фракции, однако, не встретив там достаточной поддержки, от этой идеи отказалась. Ну, а в воскресенье она обратилась к членам своей партии с сообщением об уходе со всех руководящих должностей. «Обсуждение во фракции и многочисленные мнения с мест показали, что дальнейшее выполнение возложенных на меня обязанностей ввиду отсутствия необходимой поддержки невозможно», признала Андреа Налес.

Уже вечером в воскресенье руководство СДПГ провело кризисное заседание, а в ближайшие дни в правлении партии будет идти дискуссия о преемнике Андреа Налес. Очень вероятно, что социал-демократы откажутся от практики совмещения в одном лице функций главы партии и лидера ее фракции в Бундестаге. При этом возникают не только кадровые вопросы, но и остро встает глобальная проблема будущего старейшей партии Германии, имеющей более чем 150-летнюю историю. Одновременно обостряется тема сохранения коалиции ХДС/ХСС с СДПГ, активнейшим сторонником которой была Андреа Налес, ведь от стабильности правительства зависит и стабильность ведущей роли Германии в Европе. Отказываться от чего элиты страны отнюдь не намерены. Между тем, активисты левого крыла социал-демократов требуют разрыва коалиции с ХДС/ХСС. Например, лидер «Молодых социалистов» Кевин Кюнерт считает, что только переход СДПГ в оппозицию способен вернуть СДПГ былой авторитет.

На сообщение о том, что Андреа Налес решила покинуть руководящие посты в СДПГ сразу же откликнулась канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Мы будем продолжать работу в правительстве со всей серьезностью и ответственностью», заявила она поздно вечером в воскресенье в штаб-квартире ХДС в Берлине. По мнению канцлера, все это «касается не только Германии, но и Европы, и ситуации в мире». При этом Ангела Меркель выразила свое уважение к шагу Андреа Налес, подчеркнув, что их сотрудничество всегда отличалось «взаимным доверием и надежностью в выполнении принятых решений». 

Председатель ХСС Маркус Зёдер призвал социал-демократов к ответственности перед страной: «Мы ожидаем от СДПГ, что она внесет свой вклад в сохранение в Германии стабильного правительства». Одновременно премьер-министр Баварии выразил сожаление по поводу ухода Андреа Налес, отметив, что «ее деятельность заслуживает уважения» и выразив мнение, что «не она несет главную ответственность за результаты СДПГ на выборах». Глава группы ХСС в Бундестаге Александер Добриндт подчеркнул: «Сейчас мы ожидаем о СДПГ однозначного подтверждения ее приверженности правящей коалиции».

Между тем, председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже выступила за продолжение коалиции с социал-демократами, указав, что «сейчас не время партийно-тактических размышлений. Мы — по-прежнему, за «Большую коалицию». Она призвала СДПГ, как можно быстрее «решить свои кадровые вопросы и не наносить вреда деятельности коалиционного правительства». При этом она, по примеру Ангелы Меркель, сказала, что относится к решению Андреа Налес с «большим уважением», отметив ее как «честного и надежного партнера с сильным характером».

Кстати, крах этим летом правящей в ФРГ коалиции, с большой долей вероятности, станет и точкой в долгой политической карьере нынешнего главы кабинета министров, канцлера Германии Ангелы Меркель.

 

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...