Газовая директива ЕС не направлена против какой-то страны, уверяют в Европарламенте


					Газовая директива ЕС не направлена против какой-то страны, уверяют в Европарламенте

Глава профильного комитета Европарламента уверяет, что Газовая директива Евросоюза, которая расширит возможности Брюсселя по контролю газопровода «Северный поток — 2″, не направлена против какой-либо страны. » Мы применяем законодательство Евросоюза на нашей территории», — сказал он.

Голосование по поправкам к директиве в Европарламенте намечено на 4 апреля.

По процедуре, документ потом должен утвердить Совет ЕС, а следом страны Евросоюза включить его положения в свои национальные законодательства. ЕС стремится завершить этот процесс до конца 2019 года, чтобы распространить действие директивы на «Северный поток — 2». Его ввод в строй запланирован на декабрь с.г.

В соответствии с поправками, нормы ЕС будут распространяться на газопроводы их третьих стран. По ним оператором «Северного потока — 2» должна быть независимая от Газпрома компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано для независимых поставщиков.

Отметим, что Германия добилась смягчения поправок и исключения СП – 2 из этих норм. Теперь решение по газопроводу будет принимать страна, где он выйдет на берег, т.н. Германия, но после консультаций с Еврокомиссией.

Даже в этом случае применение директивы может сказаться на сроках окупаемости проекта.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...