Формула «Порошенко+» и другие кандидаты


      Формула «Порошенко+» и другие кандидаты

Год 2019-й является для Украины годом выборов президента страны и депутатов Верховной Рады, поэтому крупный финансово-промышленный капитал тоже определяется со своими ставками на выборах главы государства и украинского парламента. На кого рассчитывает и в какие проекты инвестирует крупный украинский бизнес?

Коломойский и его шоумены

Взлет скандально известного Игоря Коломойского (шестой в списке Forbes c $1 млрд.) пришелся на 2014-2015 годы, после того как его земляк — и.о. президента и спикер Верховной Рады Александр Турчинов — назначил совладельца группы «Приват» на пост председателя Днепропетровской областной государственной администрации. Но в 2015 году аппетиты Коломойского привели к прямому столкновению с интересами США. После скандала с захватом офиса государственной компании «Укртранснафта» президент Украины Петр Порошенко объявил олигарху выговор, однако оставил его проделки без наказания. Но стоило послу США Джеффри Пайетту пообщаться с бизнесменом, как Коломойский написал заявление «по собственному».

После того, как Коломойский переехал на ПМЖ в Швейцарию, ему вместе с бизнес-партнерами пришлось потерпеть еще несколько серьезных поражений от Порошенко, самым громким из которых стала национализация «Приват-банка». В декабре 2016 года Кабинет Министров под руководством Владимира Гройсмана принял решение перевести банк в 100-процентную собственность украинского государства.

Правда, на территории Украины олигарх сохранил такие медиа активы, как телеканал 1+1, сайт ТСН, информационное агентство УНИАН и еще целый ряд СМИ.

Коломойский работает в связке с председателем Днепропетровской еврейской общины Геннадием Боголюбовым, состояние которого Forbes оценивает в $1,2 млрд. Если говорить о политических связях, то сегодня Коломойский и его бизнес-партнеры влияют примерно на 20-30 депутатов Верховной Рады. Часть из них избиралась даже под брендом пропрезидентского «Блока Петра Порошенко», но из-за разногласий между президентом и олигархом их «попросили» из фракции, поэтому сегодня они в основной своей массе внефракционные.

В сентябре 2018 года СМИ сообщили о том, что из-за претензий правоохранительных органов США олигарх переехал на ПМЖ на свою историческую Родину в Израиль. Причиной стал запрос ФБР по итогам судебного процесса между бизнесменом Вадимом Шульманом и владельцами группы «Приват». Шульман обвинил Коломойского в отмывании денег на территории США.

С началом предвыборной кампании Коломойский публично заявил в СМИ, что делает ставку на Юлию Тимошенко. Впрочем, кроме Тимошенко олигарх в качестве запасного варианта делает ставку на комика и шоумена Владимира Зеленского, которому социология отводит высокий рейтинг популярности среди украинского электората.

Параллельно идет раскрутка одного из народных депутатов, избранных при поддержке группы «Приват». Это бывший топ-менеджер курорта «Буковель» Александр Шевченко. Хотя понятно, что максимум, на что он может рассчитывать, – это техническая роль. Для Тимошенко олигарх Коломойский может быть ценен еще и своими взаимовыгодными связями с «Правым сектором**»* и Дмитрием Ярошем, которые он наладил в бытность губернатором Днепропетровской области в 2014-2015 гг.

Трубы, телеканалы и «полковник без полков»

Трубный магнат Виктор Пинчук (4-е место с $1,4 млрд.), зять второго президента Украины Леонида Кучмы (1994-2005), не комментирует политические события и старается фигурировать в СМИ как меценат. Его официальная должность — генеральный директор-президент международной инвестиционно-консалтинговой компании EastOne. Сам Пинчук с 2006 года не является народным депутатом, но имеет в Верховной Раде пару-тройку своих представителей.

Вместе с тем, Пинчук — один из крупнейших медиа-магнатов Украины, ему принадлежат телеканалы «Новый», СТБ, ICTV, ряд развлекательных ТВ-кнопок, а также массовая газета «Факты и комментарии».

На президентские выборы крупный бизнесмен совместно с Сергеем Левочкиным (глава Администрации президента при Януковиче) «раскручивает» такой проект, как Анатолий Гриценко. По крайней мере, жена и верховный главнокомандующий «настоящего полковника» — главный редактор киевского издания «Зеркало недели» Юлия Мостовая — при каждом удобном случае старается хвалебно отзываться о Пинчуке и Левочкине. До недавнего времени социология стабильно включала Гриценко в топ-5 самых популярных кандидатов в президенты:

— Киевский международный институт социологии, «Социс», Центр Разумкова — сентябрь 2018 — 6,3% (пятое место);

— социологическая группа «Рейтинг» — сентябрь 2018 — 6,6% (четвертое место).

Но с активизацией предвыборной кампании его рейтинг пошел вниз. И это логично, потому что мало быть на 100% проамериканским политиком, повторяющим все месседжи американских спикеров из СМИ, но при этом не сделать ни одного яркого политического заявления и бояться конкретных поступков. Например, когда 12-15 ноября замерзал из-за отключения отопления маленький городок Смела в Черкасской области, кандидат в президенты Гриценко не рискнул конфликтовать с подконтрольным американцам «Нефтегазом» и отважно «отморозился».

Есть также информация, что Пинчук налаживает контакты с Юлией Тимошенко, желая принять посильное участие в финансировании ее предвыборной кампании, а также помочь с медиа-ресурсами в виде своих телеканалов. Но и с Петром Порошенко крупный промышленник не спешит ссориться, подтверждая свою репутацию осторожного и расчетливого человека.

Грузовики, шахты и «яценюки»

Управляющий партнер финансово-промышленной группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго создает себе имидж бизнесмена, наиболее пострадавшего в результате экономического кризиса. Но такие истории не вяжутся с оценками Forbes, поместившего бизнесмена на второе место богатейших людей Украины в 2018 году с оценкой капитала и активов на уровне $1,6 млрд. Кроме компании Ferrexpo (управляющая компания Полтавского горно-обогатительного комбината), производителя грузовых автомобилей АвтоКрАЗ и целого списка других крупных компаний, Жеваго принадлежал и судостроительный завод «Залив» (Керчь).

Если говорить о политических связях олигарха, то Жеваго долгое время поддерживает одну из двух «партий власти» — «Народный фронт».

С нынешней властью в лице Порошенко и его окружения у бизнесмена конфликт. Начиная с 2016 года Генеральная прокуратура Украины под руководством Юрия Луценко ведет целую серию расследований против Жеваго по обвинению в доведении до банкротства банка «Финансы и кредит» (в сентябре 2015 года Национальный банк признал его банкротом). Люди Порошенко развернули против олигарха наступление по всем фронтам — перекрыли каналы финансирования и открыли уголовное преследование его топ-менеджеров.

Все эти годы бизнесмен спасался благодаря «крыше» в виде «Народного фронта». Представители «Народного фронта» во власти — это секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и еще масса влиятельных чиновников. Сегодня «фронтовики» имеют практически неограниченную квоту на принадлежащем олигарху телеканале «Эспрессо», который функционирует как рупор партии Яценюка. Телеканал Жеваго прославился нарушением всех возможных стандартов журналистики вплоть до прямого разжигания межнациональной розни. Но «фронтовики» не имеют перспектив — коррупционные скандалы и экономическая катастрофа, в которую Украину ввергло правительство Арсения Яценюка (он руководил Кабмином в 2014-2016 гг.), серьезно подкосили их популярность. Рейтинг партии Яценюка-Турчинова сегодня в районе 0,5 — 0,7%, т. е. без шансов на попадание в следующую Верховную Раду.

Поэтому в плане политических проектов для Жеваго сегодня остается только один вариант — это финансирование кампании Юлии Тимошенко, а также тех кандидатов второго эшелона, у кого есть шансы на выборах в Верховную Раду в октябре 2019 года. И параллельно помогать Яценюку и «Народному фронту» пока они при власти.

Ахметов и формула «Порошенко+»

Пережив провал в 2015-2017 годах, самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов сумел выжить в тяжелые времена и даже обогатиться. По оценке Forbes, его состояние в 2018 году оценивается в $5,5 млрд. Ахметов с 2012 года фигурирует в СМИ как бизнесмен. Времена, когда олигарх обладал мандатом народного депутата от Партии регионов, остались далеко в прошлом. Сегодня его личное появление в СМИ и на публике сведено к минимуму.

После событий 2014 года Ахметов серьезно потерял позиции в Донбассе, а вот на территории Украины, наоборот, укрепился. С 2014 года олигарх перевел свои управляющие компании в Запорожье и Мариуполь. Основные медиа-ресурсы олигарха — это телеканал «Украина» и газета «Сегодня», не считая региональных каналов, сайтов и печатных изданий.

В Верховной Раде Ахметов контролирует часть депутатов «Оппозиционного блока» (примерно 23 из 38 депутатов), а также фракцию Радикальной партии Олега Ляшко (21 человек). Благодаря контролю над депутатскими пакетами голосов, олигарху удалось наладить взаимовыгодные связи с Порошенко, используя схему «голоса депутатов в обмен на преференции для бизнеса». Например, когда 23 ноября для власти было критически важно проголосовать за Закон о бюджете на 2019 год, часть депутатов Ахметова нажала кнопку «за», а потом долго оправдывалась, будто произошел технический сбой.

Под патронатом Порошенко с марта 2016 года компании Ахметова наладили работу бизнес-схем «Роттердам +» (действует до июля 2019 года) и «Дюссельдорф +». «Роттердам +» — это формула, помогающая олигарху зарабатывать миллиарды, продавая потребителям услуг ЖКХ электроэнергию по завышенной цене. Компании олигарха поставляют на ТЭЦ уголь с Донбасса, оформляя его как импорт из Голландии. Соответственно, стоимость угольно-тепловой генерации рассчитывается по формуле «цена угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки на Украину». «Дюссельдорф +» — аналогичная формула, только при расчете цены на газ.

Что касается президентских выборов, то бизнес-интересы диктуют олигарху делать ставку на действующего президента Петра Порошенко. Ахметов и его соратники пытаются реализовать формулу под условным названием «Порошенко +» — на политической сцене исполнять роль оппозиции, а на деле помочь Порошенко выиграть выборы.

Все без исключения социсследования показывают, что если политические силы от условного Антимайдана выдвинут единого кандидата в президенты, то он проходит во второй тур вместе с Юлией Тимошенко. Понятно, что сам Порошенко в этом случае остается у разбитого корыта.

Именно поэтому соратники Ахметова, как могли, затягивали с объединением оппозиции, которое инициировал оппозиционный политик Виктор Медведчук (лидер движения «Украинский выбор — Право народа»). Ахметовцы не рискнули выступить против предложенных Медведчуком идейных принципов — мирное урегулирование в Донбассе, отказ от курса на НАТО, восстановление нормальных отношений с Россией. Зато представители олигарха устроили долгую дискуссию вокруг кандидата в президенты от оппозиции.

Украинские СМИ вскоре сообщили о нюансах переговоров. Оказывается, дело было так. Переговорщики олигарха предложили выдвинуть в президенты либо мэра Запорожья, либо мэра Мариуполя (и первый, и второй — это люди Ахметова), но на прямое требование Медведчука назвать фамилии так и не смогли сказать, как их зовут. Поэтому очень быстро стало понятно, что Борис Колесников (бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова) и другие принимают участие в переговорах, чтобы максимально затормозить результат.

Еще одна проблема в том, что своего популярного кандидата в президенты у Ахметова нет. У самого Колесникова за плечами — провал так называемого «оппозиционного правительства». Бывший гражданин РФ Вадим Новинский (седьмое место и $1 млрд. по версии Forbes) не имеет права баллотироваться, потому что не отвечает норме, требующей от кандидата в президенты последние 10 лет проживать на территории Украины. Конечно, олигарх может выдвинуть кого-то нового и инвестировать практически любую сумму в раскрутку своего кандидата, но беда в том, что избиратели посчитают такие действия игрой на раскол оппозиции — и, соответственно, в поддержку Порошенко.

Но главная проблема в том, что в результате такой двойной игры Ахметов вступает в конфликт интересов со своими собственными депутатами в Верховной Раде. Избиратели вскоре поймут, что игра на раскол оппозиции — это «игра в поддавки» с Порошенко, после чего шансы политических проектов Ахметова на юго-востоке упадут до нуля. Вплоть до того, что профинансированные им партии, будь то хоть Партия регионов 2.0, просто не будут иметь шансов на выборах в Верховную Раду в октябре 2019 года.

Итак, украинские олигархи определяются со своими ставками на выборах президента, а также идущими с ними в связке выборами в Верховную Раду. В принципе, каждый из перечисленных крупных бизнесменов потому и достиг таких высот и смог на них удержаться, что научился находить язык с властью. А также научился осознавать свои политические интересы и оперировать инструментами для их продвижения, будь то телеканалы, партии, народные депутаты и даже кандидаты в президенты.

И слово крупного олигархического бизнеса будет очень значимым на выборах президента Украины, потому что Коломойский, Ахметов & Co — это не только депутатские фракции в Верховной Раде, но и медиа-ресурсы, и деньги.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...