Европейский и американский след: как западные НКО и дипломаты устроили революцию в Судане


					Европейский и американский след: как западные НКО и дипломаты устроили революцию в Судане

Журналисты ФАН уже писали об иностранном вмешательстве в дела Судана. В распоряжении издания оказались новые свидетельства и документы, подтверждающие, что за суданской революцией стояли сотрудники иностранных НКО и посольств.

В свержении президента Омара аль-Башира были заинтересованы не только британцы, но и голландцы с американцами. Несмотря на то что правительство Судана стало вызывать раздражение у народа из-за своего нежелания развивать экономику страны, закулисным режиссером демонстраций в стране был именно Запад.

Протестующие активно использовали символику «цветных революций», западные политтехнологи создавали и раскручивали новые образы «борцов с режимом». Все группы протестующих в соцсетях модерировались за границей, а главными действующими лицами революции оказались люди, долгое время жившие на Западе. Этим дело не ограничилось.

Журналисты ФАН, как и обещали, продолжили расследование. В распоряжении агентства оказалось фото внутреннего документа оппозиционной «Суданской ассоциации профессионалов» (САП), из которого следует, что суданский протест финансировали британские НКО. Расходы были запланированы из расчета 5 долларов США каждому участнику демонстрации 18-22 декабря прошлого года. Если протестующие попадали на фото или видео иностранных СМИ, гонорар удваивался. При задержании Мухабаратом выплачивалось тройное вознаграждение. За полученные на демонстрациях травмы обещали по 20 долларов.

Обещанных денег оппозиционеры так и не увидели. Многие связывают это с арестом человека, который был назначен ответственным за выплату. По некоторым данным, им может являться пресс-секретарь САП Мохамед Наджи аль-Асам. Он был под арестом с 4 января по 11 апреля 2019 года за призывы к свержению правительства Судана.

Сразу же после выхода из заключения он развернул активную политическую деятельность. 13 апреля Мохамед стал членом переговорной группы оппозиции, а через 5 дней встретился с послом Великобритании в Хартуме Ирфаном Сиддиком. Этим связи протестующих с иностранцами не ограничились. В «Твиттере» появились фотографии, на которых можно увидеть, что на всеобщей забастовке возле Генштаба присутствуют посол Нидерландов Карин Бювен, британский дипломат Дэвид Лейлотт и сотрудник дипломатической службы США Стивен Кутсис.

На определенные размышления наводит и встреча оппозиционеров с руководителями Военного переходного совета, состоявшаяся 27 апреля. Помимо Наджи аль-Асама, интересы оппозиционеров также представлял Омар Юсуфаль, председатель партии «Суданский Конгресс», которую поддерживают Westminster Foundation for Democracy (WFD) и Conflict Dynamics International (CDI). Помимо этого, на переговорах была Марьям аль-Махди, дочь Садика Аль-Махди, который долго жил в Великобритании, а на родину вернулся как раз перед революцией.

Все это наглядно доказывает, что за протестами в Судане стоит Запад. Страна долгое время была британской колонией, из нее «выкачивались» все ресурсы. Сейчас Великобритания с помощью союзников в США и Нидерландах пробует вернуть влияние в своих бывших колониях, делая ставки на оппозицию и «цветные революции».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...