Эрдоган заявил, что США могут потерять союзника в лице Турции


					Эрдоган заявил, что США могут потерять союзника в лице Турции

Соединенные Штаты могут лишиться «искреннего» союзника, если Вашингтон не изменит своего отношения к Анкаре. Об этом, по сообщению телеканала NTV, заявил в воскресенье, 29 июля,  президент Турции Тайип Эрдоган.

«Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что если они не изменят своего отношения, потеряют сильного и искреннего союзника в лице Турции», — сказал он, комментируя заявления Вашингтона по судебному делу американского пастора Эндрю Брансона.

По словам Эрдогана, Анкара «никогда не вела торгов в вопросе Брансона», и «Турция не отступит из-за угроз применения санкций». Лидер назвал официальные комментарии США на этот счет «психологической войной».

До этого, 27 июля,  глава МИД Турции по телефону сообщил госсекретарю США Майклу Помпео, что Турция «не собирается склоняться перед чьими-либо угрозами, а верховенство закона относится ко всем без исключения».

Протестантского пастора Эндрю Брансона, проживавшего в районе Измира, арестовали в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО) — последователей мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена (скрывается в США). Прокуратура требует для Брансона 35 лет лишения свободы.

Официальный представитель Белого дома Хоган Гидли 26 июля заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении Турции, если Брансон не будет отпущен. С требованиями освобождения пастора и угрозами ввести санкции ранее выступали президент Трамп и вице-президент Майкл Пенс.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...