Эксперты: разрыв Трампом соглашения с Ираном имеет политические корни


      Эксперты: разрыв Трампом соглашения с Ираном имеет политические корни

Президент США Дональд Трамп проигнорировал призывы своих европейских союзников не выходить из соглашения с Тегераном по ядерной программе. Эксперты не исключают, что главной причиной разрыва сделки стало стремление Трампа повысить свой внутренний рейтинг.

Накануне президент США Дональд Трамп огласил решение о разрыве договоренностей с Ираном по ядерной программе Исламской Республики. Единственным выходом для Тегерана станет подписание нового договора, предупредил президент США. По словам Трампа, синхронно с выходом из Совместного всеобъемлющего плана действий американская сторона намерена вернуться к санкционной политике против Ирана. При этом под действием ограничительных мер могут оказаться также европейские и американские компании, которые будут уличены в сотрудничестве с иранскими партнерами. Ограничительные меры будут утверждены в срок от трех месяцев до полугода.

При этом президент США призвал не относиться к его словам как к бессодержательным угрозам. Если Тегеран захочет договориться о новой ядерной сделке, то наступят последствия, желаемые многими ближневосточными государствами. Переговоры могут начаться в любой момент, отметил он.

Подписывая документ о выходе США из ядерной сделки с Ираном, Трамп в очередной раз подверг критике текст соглашения, назвав его односторонним и гнилым. Выполнение договоренностей не позволило бы установить глобальный мир, так как Иран располагал условиями для создания баллистических боеголовок и ядерных зарядов, считает хозяин Белого дома. Разрыв соглашения с Тегераном Трамп снабдил элементами шоу, на встрече с журналистами поставив подпись на соответствующей бумаге черным маркером.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в беседе с RT выразил уверенность в том, что шаг Трампа обусловлен как внешнеполитическими, так и внутриполитическими соображениями. Еще во время президентской гонки он заявлял, что соглашение с Ираном будет разорвано, поскольку таково требование всех республиканцев. Выполнив обещанное, Трамп улучшает свои позиции в собственной партии, что имеет весомое значение в преддверии промежуточных выборов конгрессменов в нынешнем году. Васильев также считает, что теперь республиканцы смогут получить дополнительные источники предвыборного финансирования.

Разрыв сделки стал очередным шагом Трампа по демонтажу достижений Барака Обамы, поэтому критика со стороны демократов станет еще жестче, а призывы к импичменту – чаще, отмечает эксперт. В глобальном аспекте демарш Трампа способен обострить конфронтацию между Тегераном и коалицией персидских государств во главе с Эр-Риядом. Кроме того, разрыв сделки с Ираном может отрицательно сказаться на результативности анонсированных переговоров с главой КНДР Ким Чен Ыном – Трамп показал готовность к разрыву с трудом достигнутых договоренностей.

Отметим, что кроме США и Ирана странами — участницами ядерной сделки также являются Россия, Китай, Великобритания, Германия и Франция. Никто из этих государств желания нивелировать соглашение не высказал. Более того, главы немецкого, французского и британского внешнеполитических ведомств заявили о колоссальном значении договора для безопасности стран Европы. А лидеры этих государств – Ангела Меркель, Эманнуэль Макрон и Тереза Мэй назвали шаг Трампа печальным и безответственным, выразив обеспокоенность возможным ухудшением ситуации с безопасностью. Они также сослались на вердикты инспекторов МАГАТЭ, которые заявляли о выполнении Тегераном всех условий ядерной сделки. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, в свою очередь, напомнила, что на подготовку перечеркнутого Трампом соглашения потребовалось 12 лет. Евросоюз намерен и дальше придерживаться договоренностей с Ираном, отметила она.

МИД РФ шаг Трампа расценил как конъюнктурный и узкокорыстный, а внешнеполитический курс Вашингтона – как нацеленный на сведение счетов с политическими оппонентами. Ядерные разработки Тегерана внешнеполитическое ведомство РФ оценивает как безоговорочно законные. А иранский лидер Хасан Роухани заявил, что своим шагом Трамп дал старт психологической войне против его страны. Однако давление не сломит героический народ Ирана, и Тегеран намерен с оставшимися партнерами и далее выполнять условия договора.

Научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Свешникова отмечает: обещанные Трампом санкции не станут катастрофой для Ирана, поскольку американские ограничения де-факто не были аннулированы. Эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков, в свою очередь, добавляет: пока наиболее проигравшей стороной являются компании из стран ЕС, представленные на иранском рынке. Сотрудник Российско-евразийской программы аналитического центра Chatham House Николай Кожанов убежден в том, что Тегеран будет придерживаться условий сделки до тех пор, пока оставшиеся участники будут выполнять свои обязательства в экономической сфере. Кожанов также считает, что американские ограничения слабо отразятся на иранской экономике.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...