Экс-супругу Абрамовича «заморозили» в активах Дерипаски


      Экс-супругу Абрамовича «заморозили» в активах Дерипаски

Американские власти заморозили все операции с объектами недвижимости, непосредственно и косвенно принадлежащими российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. В список попал также особняк, в котором проживает экс-супруга другого миллиардера – Романа Абрамовича.

Правительство США ввело в действие документы, в соответствии с которыми решение о заморозке активов, принадлежащих российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, распространяется также на прямо либо опосредованно находящиеся в его владении объекты недвижимости. Детали заморозки, которая подразумевает фактический арест активов, сообщили информированные собеседники New York Post. В окружении владельца UC Rusal ситуацию комментировать не желают.

Как отметили источники издания в американском финансовом ведомстве, заморозке подверглись расположенные в Вашингтоне и Нью-Йорке особняки бизнесмена. Главным объектом нью-йоркской недвижимости Дерипаски является особняк по 64-й улице в районе Манхэттена Ист-Сайд. Имение находится неподалеку от Центрального парка, а соседствует с ним особняк другого миллиардера, выходца из СССР, а ныне гражданина Великобритании и США Леонарда Блаватника. Источники указывают на то, что параллельно с заморозкой активов американское правительство приступило к переговорам с алюминиевым магнатом. Ему предлагают отказаться от европейских активов, в противном случае ограничения будут введены также в отношении таковых.

Инсайдеры добавляют: Дерипаске удалось достичь договоренностей с американскими исполнителями относительно эксплуатации замороженных активов. В частности, в особняках миллиардера проживают экс-супруга еще одного российского миллиардера Романа Абрамовича – Дарья Жукова и ее дети. Жукова стала владелицей части особняка согласно условиям раздела имущества. Месяц назад стало известно о том, что Абрамович, сейчас постоянно проживающий в Израиле, передал бывшей жене недвижимость на Манхэттене стоимостью свыше $90 млн. При этом сама Жукова в качестве американского адреса указала именно замороженный особняк на 64-й улице.

Издание пишет, данное здание насчитывает 5 этажей и имеет форму таунхауса. Его прежним собственником являлся арт-дилер Алек Вильденштейн. Российский алюминиевый магнат приобрел здание десять лет назад, тогда сумма сделки составила $42,5 млн., что отражено в реестре недвижимости США. Блаватник стал соседом Дерипаски в 2018 году, купив имение за $90 млн.

Замороженный особняк Дерипаски представляет историческую ценность – он был возведен в 1899 году. Покупателем здания в 2008 году выступила компания Vesta International, юридический адрес которой находится в штате Делавэр. При этом публичные источники не подтверждают связи между российским бизнесменом и данной фирмой. Однако, из информации Kharon – провайдера сведений о лицах, в отношении которых введены санкции, полученной РБК, следует, что в 2006 году Дерипаска выступил учредителем траста, зарегистрированного на Британских Виргинских островах. В собственности этого траста и находится Vesta International. Источники в службе оценки департамента финансов Нью-Йорка утверждают, что стоимость особняка после его последней продажи упала на четверть и составляет около $33 млн. Кроме того, владелец своевременно не внес квартальный налог в размере $138,6 тыс. Дедлайн по его уплате истек 1 октября.

Проживающая в арестованном особняке Жукова известна дружескими отношениями с Иванкой Трамп, дочерью президента США Дональда Трампа. В статусе супруги Абрамовича она нередко встречалась с дочерью Трампа и ее мужем Джаредом Кушнером.

Под санкциями Дерипаска и его ключевые активы — UC Rusal и группа En+ оказались в апреле нынешнего года. Тогда же американским ограничениям подверглись еще около 20 россиян. По условиям санкций, граждане США не вправе заключать сделки с фигурантами списка, а расположенные на территории Америки активы подсанкционных лиц подлежат заморозке. Впоследствии в Минфине США сообщили, что санкции в отношении бизнеса Дерипаски могут быть аннулированы, если последний продаст контролирующие пакеты акций. По условиям Вашингтона, в собственности Дерипаски должно находиться менее 50% ценных бумаг его компаний, а подконтрольные ему топ-менеджеры должны составлять менее половины совета директоров. В то же время до 12 ноября компании из США обязаны продать активы, аффилированные с En+ и UC Rusal. Несмотря на многочисленные сообщения прессы об успешном продвижении процесса вывода компаний Дерипаски из-под санкций, каких-либо изменений в их статусе пока не произошло.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...