«Единая Россия» побеждает не везде


      «Единая Россия» побеждает не везде

Накануне в 80 из 85 регионов РФ прошло более 4,7 тыс. выборов разного уровня. В этот день на избирательные участки пришли 65 млн. россиян. Выборы глав регионов проведены в 22 субъектах РФ.

Кроме того, в 16 регионах были избраны депутаты местных заксобраний, в 12 субъекта РФ были избраны депутаты городских законодательных органов. В 7 одномандатных округах были проведены дополнительные выборы депутатов Госдумы.

Президент РФ Владимир Путин поздравил мэра Москвы Сергея Собянина с переизбранием, результат которого предварительно оценивается в 70,14% голосов при явке 30,95%. Это 2 млн. 253 тыс. 749 человек из 7 млн. 282 тыс. 876 столичных избирателей. Таким образом, за Собянина отдали свои голоса всего около 20% из списочного состава избирателей Москвы.

На выборах в Московской области также победил, набрав более 60% голосов, действующий губернатор Андрей Воробьев. 2-е место — у Константина Черемисова, кандидата от КПРФ. У коммунистов второй результат и на выборах мэра столицы, 10% голосов набрал представитель компартии Вадим Кумин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал достойными для «Единой России» итоги голосования. По мнению зампредседателя ЦИК Николая Булаева, проведенный накануне единый день голосования оказался «одним из самых спокойных за последние годы», без серьезных замечаний и происшествий.

Несмотря на победные отчеты по выборам, большинство экспертов указывает на очень низкую явку избирателей, хотя она в итоге и достигла в среднем прошлогодних 30%, а нижний порог по этому показателю давно отменен. Получается, что в выборах не участвовали до 70% граждан. Такая «неактивность» людей должна вызывать у властей, как минимум, тревогу. На этом фоне стоит еще и вспомнить, что на протестные акции, в первую очередь, по пенсионной реформе, в стране выходили десятки тысяч человек. Многие политологи считают нежелание людей идти на выборы результатом все более сгущающихся социальных проблем, накопившегося недоверия к местным властям. Все это и вызывает политическую апатию у населения.

Уже стало понятно, что в 4 регионах придется проводить второй тур губернаторских выборов. Это Приморский и Хабаровский края, а также Владимирская область и Хакасия, где ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов.

В целом невысокие результаты действующих губернаторов на выборах, как отметил РБК политолог Ростислав Туровский, объясняются слабой поддержкой региональных элит и отсутствием популярности кандидатов среди населения.

Неудачными для партии власти оказались выборы в заксобрание Иркутской области. В регионе, которым руководит губернатор-коммунист Сергей Левченко, «Единая Россия» на 21:00 мск 9 сентября получила 27,3% голосов, КПРФ — 33,7%. Коммунисты лидируют и на выборах депутатов заксобраний Ульяновской области — 42,3%, у «ЕР» — 22,9% и Хакасии — 31,1% против 27,2% у партии власти. Примерно такие же результаты по выборам в заксобрание Забайкальского края.

На результаты выборов сильнейшее влияние оказали акции против непопулярных изменений в пенсионной системе, считает политолог Александр Пожалов, хотя ситуацию в целом удалось смягчить за счет специального телеобращения к народу Владимира Путина. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в свою очередь, отметил, что поддержка президентом повышения возраста выхода на пенсию сказалась на негативном отношении к прошедшим выборам.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...