«Единая Россия» достигла дна?


      «Единая Россия» достигла дна?

Доля граждан РФ, которые положительно относятся к деятельности «Единой России», практически сравнялась с числом россиян, отрицательно воспринимающих «партию власти», свидетельствуют результаты исследования «Левада-центра».

Социологи «Левада-центра» поинтересовались отношением россиян к «Единой России», депутаты которой составляют конституционное большинство в Госдуме, лидер которой Дмитрий Медведев возглавляет правительство и члены которой сформировали большую часть губернаторского корпуса. Опрос, проведенный 22-28 ноября, охватил 1,6 тыс. совершеннолетних граждан, проживающих в 136 городах и селах в 52 регионах России.

На вопрос об отношении к деятельности правящей партии в целом 9% опрошенных заявили о полностью положительном, еще 38% — скорее положительном отношении. Полностью отрицательно работу единороссов оценивают 19% россиян, скорее отрицательно – 25%. Еще 10% не определились с ответом. Таким образом, на 47% одобряющих деятельность «Единой России» приходится 44% граждан, критикующих ее.

Участникам опроса предложили высказаться о том, почему представители единороссов в сентябре проиграли губернаторские выборы в ряде субъектов РФ. 38% считают, что это произошло из-за ухудшения ситуации в государстве, 29% респондентов полагают, что голосованием против единороссов граждане поставили «неуд» государственной власти, а 26% уверены в том, что представители правящей партии не справились с вверенными им участками работы на местах. 12% участников опроса предполагают, что голосованием против кандидатов от «Единой России» граждане выразили протест против московских варягов, делегированных в российские регионы. 10% уверены в том, что единороссы не справились с агитацией, а 8% допускают, что протестное голосование спровоцировали отказы в регистрации оппозиционным кандидатам.

Восприятие партии власти существенно отличается между представителями разных демографических и социальных групп населения. Среди россиян с высшим образованием полностью одобряют деятельность партии власти только 6%, частично – 35%, полностью не одобряют – 23%, скорее не одобряют – 26%. Граждане с профессиональным образованием относятся к единороссам более лояльно: полностью и частично поддерживают «ЕР» 7% и 39% соответственно, целиком и частично не поддерживают – 18% и 28%. Среди россиян со средним и неоконченным средним образованием целиком положительно воспринимают «Единую Россию» 12%, скорее положительно – 40%, скорее отрицательно – 20% и полностью отрицательно – 17%.

В разрезе населенных пунктов больше всего сторонников партии власти проживает в селах – 52%, доля противников единороссов там составляет 40%. В городах с населением менее 100 тыс. человек поддерживают деятельность партии власти 46% жителей, не поддерживают – 41%. В городах, где проживает от 100 тыс. до 500 тыс. граждан, сторонников единороссов оказалось 49%, критиков – 42%. В городах, численность населения которых превышает 500 тыс. человек, «Единую Россию» поддерживают 43%, не поддерживают – 48% жителей. Наконец, в Москве сторонниками партии власти оказались только 37% жителей, противниками – 55%.

Как отметил в беседе с «Ведомостями» руководитель «Левада-центра» Лев Гудков, падение уровня поддержки партии власти – стабильный тренд, который фиксируется уже продолжительное время. Количество сторонников «Единой России» снижается постоянно, но относительно небольшими темпами, без резких скачков. Увязывать эту тенденцию с повышением пенсионного возраста эксперт не стал. Пенсионная реформа ударила по уровню поддержки главы государства и кабинета министров, а вот на «Единую Россию» граждане уже длительное время переносят недовольство общим ухудшением положения дел в государстве. Единороссы воспринимаются россиянами как отражение власти. Соответственно, если ощутимых подвижек к лучшему в социально-экономической сфере не состоится, то и на повышение уровня поддержки «Единой России» рассчитывать не стоит.

Партийные функционеры падение уровня поддержки среди граждан комментируют сдержанно. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко полагает, что на выборах губернаторов граждане следили за противостоянием личностей и в меньшей степени принимали во внимание их партийность. Ревенко убежден, что пик падения рейтинга партии власти уже пройден. «Единая Россия» выполнила работу над ошибками и сегодня находится в процессе обновления, заявил он. Напомним, ранее РБК стало известно о том, что на декабрьском съезде единороссов будет представлена программа «перезапуска» партии. Как ожидается, в работе съезда примет участие президент РФ Владимир Путин.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...