Долг государству кандидату не помеха


      Долг государству кандидату не помеха

«Единая Россия» выдвинула Виктора Зимина кандидатом на пост главы Хакасии. Прогнозы политических аналитиков относительно того, что действующий руководитель республики в глазах Кремля свой ресурс исчерпал, не оправдались.

«Век» ранее писал о сложном положении, в котором Хакасия находится в последнее время. Достаточно напомнить, что в отношении региона было введено федеральное казначейское сопровождение. Ранее такие решительные меры в России еще не принимались ни в каком субъекте. Хакасия накопила фантастический госдолг, который почти сравнялся с ее годовым бюджетом. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы отправить Виктора Зимина, который руководит республикой с 2009 года, в отставку. Кстати, глава РХ неоднократно делал заявления, что проблема с госдолгом решится в ближайшее время. Однако, по данным Минфина РФ, на 1 июня он по-прежнему был огромным для региона – 23,4 млрд. рублей. А на начало года составлял 24,6 млрд. рублей. То есть, пока темпы его сокращения таковы, что решение проблемы займет десятилетия. С учетом того, разумеется, что Хакасия больше ничего занимать не будет.

Зимину также могли бы припомнить уголовные дела, которыми окончилось строительство жилья для граждан, оставшихся без крова из-за степных пожаров весной 2015 года. Или череду уголовных дел, которые были возбуждены в последние годы в отношении членов хакасского правительства. Под следствием побывали, в частности, главы минсельхоза, минстроя и минфина. За создание преступной группы, занимавшейся воровством из бюджета, были осуждены первый заместитель Зимина Александр Голышев и глава госкомитета по тарифам правительства Хакасии Олег Базиев. Весной этого года 9 лет колонии строгого режима за взятки получил бывший руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов.

Однако и всего этого оказалось недостаточно, чтобы пошатнуть позиции Зимина. В конце июня местное отделение «Единой России» официально выдвинуло действующего главу на новый срок. Документы в избирком Зимин подал 25 июня. У него 8 соперников, имена которых по большей части никому ничего не говорят. Из числа относительно заметных фигур – первый секретарь хакасского крайкома КПРФ Валентин Коновалов и руководитель РО «Справедливой России» Андрей Филягин. ЛДПР выставила кандидата-спойлера, хотя ранее ходили слухи, что либерал-демократы намерены всерьез заявить о себе в Хакасии и делегировать на выборы депутата Госдумы от Красноярского края Сергея Натарова, который по партийной линии курирует и Хакасию. «Позиции Зимина еще весной были крайне неустойчивыми. Слухмейкеры считали, что у него мало шансов удержаться во власти. Объективные проблемы с экономикой и республиканскими финансами напрягали федеральный центр. Но, судя по тому, что он без особых сомнений еще в апреле объявил о новом походе во власть, кремлевские покровители от него не отказались и продолжают поддерживать Зимина во внутриэлитных играх. Почему? Этот вопрос лучше задать дельфийскому оракулу», — заявил в беседе с «Веком» политолог Александр Чернявский.

Теоретически, обоснованием для того, чтобы оставить Зимина руководителем региона, мог стать совместный инвестиционный мегапроект «Енисейская Сибирь», который анонсировали Красноярский край, Тува и Хакасия. Он претендует на финансовую поддержку федеральной власти. С учетом частных вложений проект будет стоить около 500 млрд. рублей. Хакасский блок касается создания алюминиевой технологической долины. И довод про коней, которых не меняют на переправе, вполне мог сыграть в пользу Зимина.

Напомним, что основным идеологом «Енисейской Сибири» является врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Ему, кстати, осенью также предстоит пройти через выборы, чтобы избавиться от временного статуса. Относительно Усса тоже ходили слухи, что назначение спикера краевого Заксобрания прошлой осенью врио главы региона ничего не значит. Усс сделает черную работу, но в последний момент Кремль найдет другую фигуру, которую «ЕР» выдвинет на выборы. Версия эта также осталась на совести политтехнологов с богатой фантазией. «Мы определили кандидата, хотя интриги, конечно, не было. Решение президента о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Александра Усса было наиболее ожидаемым и органичным не только для элиты, но и для жителей края», — заявил глава красноярского отделения «ЕР» Алексей Додатко.

Интриги не внесли и прочие политические партии. В отличие от Хакасии красноярская системная оппозиция даже не стала создавать видимость серьезной борьбы выдвижением региональных руководителей. От ЛДПР баллотируется 33-летний депутат краевого Заксобрания Егор Бондаренко. От «Справедливой России» — помощник депутата Заксобрания Александр Лымпио. Коммунисты вообще решили не заморачиваться и фактически поддержали кандидатуру Александра Усса, хотя ранее грозились чуть ли не Грудинина выставить.

23 июня врио губернатора выступал на отчетно-выборной конференции крайкома, где презентовал свою предвыборную программу. Стороны обещали продолжить «сотрудничество». «Зюганов — в курсе. Впрочем, КПРФ уже поддерживала на выборах единороссов. В Новосибирской области коммунисты отказалось от выдвижения Локтя в пользу Травникова в обмен на поддержку Локтя на следующих выборах мэра. В Иркутской области губернатор Левченко, который избирался от компартии, не будет возглавлять партийный список в Заксобрание. За это он ждет, что «ЕР» поддержит его кандидатуру на будущих выборах главы региона. Но мне видится, что единороссы со всеми этими обещаниями коммунистов впоследствии просто кинут», — заявил «Веку» глава регионального отделения партии «Коммунисты России», экс-депутат красноярского горсовета Андрей Селезнев.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...