Дни ОЗХО будут сочтены, если не исправить ситуацию после расширения ее мандата, заявил Лавров


					Дни ОЗХО будут сочтены, если не исправить ситуацию после расширения ее мандата, заявил Лавров

Дни ОЗХО будут сочтены, если не удастся исправить ситуацию, возникшую после решения о расширении ее мандата, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров британскому телеканалу «Канал 4».

Он отметил, что ОЗХО «подверглась грубой манипуляции», когда Британия и ее союзники поддержали расширение мандата этой организации с наделением Технического секретариата полномочиями выносить обвинительные вердикты.

Лавров напомнил, что ОЗХО должна работать на основе Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), в которой говорится о том, как нужно выяснять обстоятельства инцидента. Предусматриваются, что эксперты ОЗХО все делают самостоятельно, однако в ряде ситуаций в Сирии они даже не выезжали в места инцидентов.

Доклады переполнены фразами «с высокой долей вероятности», «по всей вероятности», «есть веские причины полагать», продолжил Лавров.

Он добавил, что надо постараться исправить ситуацию, поскольку решение о мандате подлежит утверждению на регулярной конференции государств — участников в ноябре 2018 года. «Но если исправить не удастся, думаю, дни ОЗХО будут сочтены, она не останется универсальной организацией», — подчеркнул Лавров.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...