Для Грудинина прозвучали звонки из Сибири


      Для Грудинина прозвучали звонки из Сибири

Красноярские коммунисты заявили о намерении выдвинуть кандидатуру Павла Грудинина на выборах губернатора края, которые состоятся в сентябре этого года. Об отношении самого «красного миллионера» к этой инициативе пока можно только догадываться.

Накануне Красноярский крайком КПРФ провел брифинг, посвященный итогам выборов президента РФ. Предсказуемые заявления относительно «многочисленных нарушений» и «антинародной власти» не заинтересовали никого. Их крайком делает после каждых выборов, будь то избрание главы государства или голосование за руководителя сельсовета. Однако сенсационно прозвучали слова о возможности того, что в губернаторы Красноярского края будет баллотироваться Павел Грудинин, претендовавший не так давно на пост президента РФ.

И в стране, и в Красноярском крае (у Грудинина почти 12%) он занял второе место. По словам первого секретаря красноярского крайкома КПРФ, депутата краевого Заксобрания Петра Медведева, идею коммунистам предложили неравнодушные избиратели. «К нам из края поступают и письма, и звонки с просьбами выдвинуть Павла Николаевича Грудинина на пост губернатора. Обращаются уважаемые люди — управленцы советского периода, нынешние хозяйственные руководители. Мы эти сигналы собираем, чтобы представить на рассмотрение ЦК КПРФ и самого Грудинина», — заявил коммунист в среду.

Назвать КПРФ влиятельной политической силой в Красноярске вряд ли можно. Звездный час компартии пришелся на 2002 год, когда выбирали главу региона. КПРФ тогда решила выставить Сергея Глазьева. И он совершенно неожиданно для всех вышел на третье место, хотя в крае до этого был практически неизвестен и никакой серьезной предварительной агитации не вел. Избирателям оказалась близка его идея введения «природной ренты» — перераспределения сверхдоходов крупнейших компаний. С ней он сумел обойти даже тогдашнего красноярского мэра Петра Пимашкова. «Это был настоящий феномен, когда никому не знакомый человек набрал в крае чуть ли не 25%. При этом в некоторых территориях процент его поддержки доходил до 50%», — вспоминает экс-глава крайкома комсомола, руководитель красноярского отделения «Коммунистов России» Андрей Селезнев.

Но выборы прошли и Сергей Глазьев уехал. Дальнейшая история красноярского крайкома, скорее, напоминала уже фарс. КПРФ представлена в краевом Заксобрании, но с каждым созывом все слабее и слабее. Сейчас в ЗС — четыре депутата-коммуниста. В предыдущем составе было шесть, еще раньше – семь. Также коммунистом в свое время был вице-спикер ЗС. В 2011 году на выборах в Госдуму депутатские мандаты КПРФ от Красноярского края достались Вахе Агаеву и Михаилу Берулаве. Это представитель компании «Юг-Нефтепродукт» и ректор негосударственного университета Российской академии образования, которые к региону не имеют никакого отношения. Крайком КПРФ и Петра Медведева тогда напрямую обвинили в торговле депутатскими мандатами. Последовавшие в 2012 году выборы мэра Красноярска эти подозрения только подтвердили. Для крайкома та предвыборная кампания стала настоящим позором. КПРФ выдвинула в градоначальники никому неизвестного местного предпринимателя Михаила Осколкова, который даже не состоял в компартии. Буквально накануне выборов КПРФ приняла решение отозвать кандидата. Осколков не согласился и заявил, что его снимают в пользу представителя «Справедливой России» и выдвинутого ею местного строительного магната, который «занес» в крайком миллион долларов. Последовал суд, в ходе которого выяснилось, что Осколков и сам баллотировался за деньги. Предприниматель рассказал, что заплатил крайкому 4 млн. рублей, большая часть которых пошла на оплату коммунальных услуг…

Что касается нынешнего заявления Петра Медведева, то большинство экспертов уверены: в выдвижении Грудинина в красноярские губернаторы может быть заинтересован кто угодно, только не он сам. Теоретически Грудинин представляет определенную опасность для нынешнего кандидата номер один – врио губернатора Александра Усса, но минимальную.

Усс по происхождению — коренной красноярец. Много лет занимал пост председателя Заксобрания. И всегда подчеркивал свою «сибирскость». По сути, последние четверть века работали на рейтинг Усса, потому переиграть его на его же поле с большим счетом Грудинину не представляется возможным.

«Для начала не могу не отметить вопиющую неуместность такого заявления именно в день национального траура. Это даже не провал политтехнологической части в крайкоме КПРФ, это чудовищная потеря контакта с реальностью. Что касается кандидата, то Грудинин органично смотрелся бы главой Подмосковья, там он знает и понимает ситуацию. В последнее время мы видим кризисные явления в этом регионе, элементы утраты управляемости. И если уж штурмовать пост главы, то логично и закономерно Грудинину выбрать свой регион. Что касается Красноярского края, безусловно, для многих он привлекателен как новое лицо в политике. Ему удалось создать довольно приемлемый имидж публичного политика социальной направленности. Но мы же все понимаем, что от медиакартинки до реального главы важнейшего сибирского региона лежит пропасть», — заявил «Веку» красноярский политолог Павел Клачков.

«При нормальной работе предвыборных штабов Грудинин мог бы побороться за пост губернатора. Он вполне мог бы стать креатурой «Норильского никеля», который опасается чрезмерного усиления «РУСАЛа», — считает Андрей Селезнев.

«Это выглядит хорошим пиаровским ходом КПРФ. И Зюганов, и местный первый секретарь крайкома КПРФ Медведев были бы рады, согласись Грудинин на сибирскую командировку. Не думаю, что Павел Николаевич сильно кому-то нужен в руководстве КПРФ после президентской кампании. Сплавить его на берега Енисея — отличная идея. И местным коммунистам варяг не помешал бы. У них не осталось ни одного яркого лидер — сплошные серые функционеры. Также Грудинин — отличная приманка для спонсоров. При этом он нисколько не опасен для врио губернатора Александра Усса. Даже выгоден — поднимет интерес к выборам. Поэтому не пойму я только одного – зачем самому Грудинину участвовать в этом провальном проекте?» — размышляет политический обозреватель Александр Чернявский.

Добавим, что интрига эта разрешится совсем скоро. Сегодня представители Красноярского крайкома КПРФ будут вести консультации в Москве, а итоговое решение по Грудинину озвучат в субботу, 31 марта, на очередном совместном пленуме ЦК и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...