Что показал визит Меркель в столицу немецкой «колонии нового типа» Германия ждет от Украины экономической отдачи


					Что показал визит Меркель в столицу немецкой «колонии нового типа»
										Германия ждет от Украины экономической отдачи

В четверг Ангела Меркель совершила визит Киев, не исключено, что последний в роли канцлера Германии. Главной темой переговоров на этот раз стал процесс реформ, призванный обеспечить европейскому, а значит, в первую очередь немецкому бизнесу наиболее благоприятные условия на украинском рынке.

В отличие от США, которые уже давно ведут на постсоветском пространстве большую геополитическую игру с Россией, интересы Германии в этом регионе измеряются в первую очередь материальной выгодой от инвестиций и экспорта. Промышленное производство и торговля даются сегодня немцам значительно легче внешней политики, и в начале украинского кризиса в Берлине много сетовали на то, что их против воли втягивают в геополитические игры, указывая при этом, правда, в качестве виновника почему-то исключительно на Москву. «Восточное партнерство» в Германии также рассматривают прежде всего как экономический проект, открывающий для бизнеса возможности широкой экспансии за пределы восточных границ Евросоюза.

На первый взгляд задача реализации «Восточного партнерства» казалась достаточно простой — надо было только убедить участников проекта принять нормы, установленные на рынке ЕС, после чего европейский бизнес сможет чувствовать себя в этих странах «как дома». Однако в ЕС не учли местной специфики. Несмотря на то, что Киев подписал соглашение об ассоциации и всячески заявляет о своем стремлении к евроинтеграции, украинские элиты совсем не хотят терять контроль над экономикой и подчинятся диктуемым из Брюсселя правилам игры. Поэтому практическая реализация соглашения идет совсем не так, как того ожидают в Брюсселе и Берлине.

И теперь Меркель должна лично приезжать в Киев, чтобы убедить Порошенко в необходимости борьбы с коррупцией, хотя в Берлине прекрасно осведомлены о бизнесе украинского президента, и например, государственная «Дойче Велле» подробно раскрыла этот вопрос в своем материале по итогам визита канцлера на Украину. Помимо борьбы с коррупцией от Киева требуют децентрализации, то есть расширения полномочий местных властей, в первую очередь в финансово-экономических вопросах, а также приватизации. Именно эти реформы Меркель назвала в качестве наиболее насущных для Украины, выступая перед студентами Университета имени Тараса Шевченко.

Насколько для Германии важен процесс реформ показывает тот факт, что Берлин в 2017 году направил на Украину Георга Мильбрадта, члена ХДС и бывшего премьер-минстра Саксонии, в качестве спецпосланника по вопросам реформ в области управления и децентрализации. Незадолго до визита Меркель мандат Мильбрадта был продлен, а его имя неоднократно звучало как на пресс-конференциях в Киеве, так и в официальных публикациях, связанных с поездкой канцлера.

Заголовок сообщения на официальном сайте правительства Германии достаточно ясно указывает на то, что было главной целью визита канцлера: «Содействие в трудные времена — помощь в реформах». И до украинской стороны эта мысль была донесена еще во время подготовительной поездки в Киев госсекретаря немецкого МИД Вальтера Линднера 19 октября. Поэтому неудивительно, что Порошенко на совместной пресс-конференции с Меркель оставил на потом традиционные обвинения в адрес России и уже на втором абзаце своего выступления перешел к теме реформ и заверениям в приверженности Украины «европейскому пути».

Немецкие инвестиции на Украине сегодня растут высокими темпами, и один из главных факторов здесь — цена рабочей силы, одна из самых низких в Европе. В 2017 году председатель правления германской внешнеторговой палаты Александер Маркус позитивно оценивал переход украинской промышленности от энергозатратной тяжелой промышленности к производству автозапчастей, одежды и обуви, которые затем поставляются на рынок ЕС. Но пока, по всей видимости, темпы роста инвестиций и экспорта не вполне устраивают Германию, и там считают, что экономическая отдача от Украины может быть выше, а соответственно, требуют реформ, чтобы получить более привлекательные условия ведения бизнеса.

В то же время в Берлине понимают, а возможно и надеются, что в ближайшее время им придется иметь дело с новым президентом Украины. И некоторые немецкие СМИ расценили визит Меркель еще и как «кастинг» кандидатов на должность главы украинского государства. В Киеве канцлер провела встречу с председателями парламентских фракций, в том числе и с Юлией Тимошенко, которая, согласно текущим опросам имеет лучшие шансы на то, чтобы занять на кресло президента. При этом лидер «Батькивщины» продемонстрировала, что ясно понимает интересы Берлина: «В случае, если украинские избиратели поддержат мою программу, мы начнем кардинальные реформы. Первый приоритет — экономический, как залог повышения уровня жизни украинцев», — заявила Тимошенко на встрече с Меркель.

Сомнительно, однако, что в Германии поверят в искренность этих заявлений. Немецкие политики хорошо знают Тимошенко и в свое время активно боролись за ее освобождение, но сегодня они вряд ли считают ее наиболее подходящим для себя партнером с украинской стороны. По мнению немецких СМИ, в Берлине предпочли бы иную кандидатуру — возможно, Андрея Садового или, например, Святослава Вакарчука. Однажды Берлин уже пытался продвинуть на должность президента Украины «своего» кандидата, и как известно, безуспешно. Получится ли у Германии на этот раз повлиять на исход президентской гонки, особенно если она снова разойдется во взглядах со своим заокеанским партнером — большой вопрос.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...