Будет ли новое правительство временным?


      Будет ли новое правительство временным?

Накануне руководителю ЦСР, экс-министру финансов Алексею Кудрину предложили возглавить Счетную палату, сообщают «Ведомости». Как известно, кандидатура главы СП Татьяны Голиковой ранее была выдвинута на пост вице-премьера по социальным вопросам. Формирование нового правительства продолжается.

Кроме Голиковой практически уже известны и другие кандидатуры. Так, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву предложено в ранге вице-премьера возглавить сельское хозяйство. Оборонную промышленность в ранге заместителя председателя правительства РФ будет курировать Юрий Борисов, на сегодняшний день являющийся заместителем министра обороны.

Как сказано на сайте главы правительства, обеспечением контроля транспортной системы теперь займется также в ранге вице-премьера Максим Акимов, работающий сейчас заместителем главы аппарата правительства РФ. Вице-премьерами останутся Дмитрий Козак, который вместо ЖКХ будет курировать промышленность, и Виталий Мутко, переброшенный со спорта на строительство.

Пока действующие вице-премьеры Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин, Сергей Приходько и Юрий Трутнев нигде особо не упоминаются. Эксперт Никита Масленников объясняет это тем, что их переводят на другие важные посты. Так, Дворкович, вероятно, возглавит фонд «Сколково», а Шувалов может стать ректором МГУ.

При всех неожиданностях новых назначений самой обсуждаемой вот уже несколько дней является тема «переброса» Мутко со спорта на строительство. Многие считают, что Виталий Леонтьевич далек от строительства. Но ошибаются те, кто так думает. Например, источники «МК» выяснили, что он – вполне заслуженный строитель, хотя по образованию, полученному в одном из питерских вузов, – «судовой механик». Дело в том, что в советское время Мутко работал председателем исполкома Совета народных депутатов одного из ленинградских районов, а, значит, занимался строительством жилья.

Работы у Мутко на этом направлении впереди много, поскольку вскоре после своей инаугурации президент РФ Владимир Путин подписал новый майский указ, в котором одной из главных ставится задача невиданного ранее роста жилищного строительства, в результате чего ежегодно не менее 5 млн. россиян должны будут успешно решать свой «квартирный вопрос».

Известно, что в целом указ состоит из 17 пунктов, которые предстоит выполнить новому правительству. Эксперты отмечают, что задачи поставлены наполеоновские. Так, среднюю продолжительность жизни в стране намечено довести до 78 лет, коэффициент рождаемости подтянуть до 1,7 и в 2 раза снизить бедность. Кроме того, страна должна закрепиться в пятерке сильнейших экономик мира.

«Указ имеет, скорее, политический, чем экономический характер, — считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. – В нем, на мой взгляд, есть просто невыполнимые задачи. К примеру, улучшение демографии. В последние годы смертность у нас превышает рождаемость, мы оказались в демографической яме — против законов природы ничего не сделать. Ставится задача обеспечить темпы экономического роста выше мировых, то есть прибавлять в год не менее 4% ВВП. Но на 2018 год прогнозируется только 2%. Причем, неясно, осилим ли мы это.

Среди обсуждаемых вместе с майским указом новых назначений выделяется выдвижение на вице-премьерский пост «по социалке» Татьяны Голиковой, считает профессор экономики Никита Кричевский. Счетная палата, которую Голикова сейчас возглавляет, по его мнению, стала действительно одним из реально действующих органов в стране. И в социальной сфере в должности вице-премьера Голикова, без сомнения, будет работать не хуже.

Отмечают эксперты и возможное назначение на пост вице-премьера по транспорту Максима Акимова. Несмотря на свой молодой возраст Акимов, пока еще являющийся заместителем главы аппарата правительства, успел до этого поработать мэром Калуги и заместителем губернатора Калужской области. Так что опыта ему не занимать.

По мнению политолога Сергея Маркова, в целом обновленный состав правительства «четвертого срока» Путина будет идти в прежнем политическом векторе, «а экономику опять отдадут прозападным либералам». Правительство, считает эксперт, подбирают под политические задачи, а они в основном остаются прежними.

Схожая точка зрения и у политолога Михаила Делягина. Он уверен, что и «сохранение Медведева, рейтинг которого укладывается в несколько процентов допустимой погрешности, и подбор его команды — все делается для проведения антинародных реформ, в первую очередь, пенсионной и социальной».

По словам Медведева, в руководящий состав правительства РФ может войти Антон Силуанов, который сохранит должность главы Министерства финансов и станет курировать экономический блок. Ранее этим занимался Игорь Шувалов.

Предполагается, что если такая поддержка будет получена, то первым заместителем председателя правительства может стать именно Силуанов. Он, естественно, должен будет заниматься в этом случае экономикой и финансами, при этом сохраняя возможности в рамках Министерства финансов.

Однако в экспертном сообществе не исключают, что обновленное правительство окажется временным и просуществует лишь два-три года. При этом отмечается, что в числе первых задач, озвученных Медведевым после его переназначения, было повышение возраста выхода на пенсию – идеи весьма непопулярной в массах. И данное правительство во главе с премьером, имеющим огромный антирейтинг, хорошо подходит для того, чтобы принять на себя все политические риски при проведении непопулярных реформ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...